Наверх

Алексей Кубрин: Вопросы, связанные со строительством БелАЭС, планируется обсудить на заседании Группы высокого уровня

Продолжается строительство Белорусской атомной станции. Контроль за ходом работ на ней осуществляет специально созданный штаб. В мае 2015 года в Островце (Гродненская область) под председательством Вице-премьера Республики Беларусь Владимира Семашко было проведено очередное заседание штаба по контролю за ходом работ по строительству Белорусской атомной станции. Оценивались порядок, ход выполнения графиков; определялись основные направления деятельности как на ближнесрочную, так и долгосрочную перспективу. Заметно, как меняется внешний облик сооружения. Об основных итогах заседания рассказал корреспонденту postkomsg.com заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.

Строительство БелАЭС идет по согласованному графику. В основном ведутся работы, связанные с бетонированием практически всех площадок, а также активно готовится монтаж технологического оборудования для станции по основным сооружениям первого и второго блоков.

Наиболее впечатляющими элементами АЭС являются градирни, через которые осуществляется сброс тепла, охлаждение всего теплоносителя. Это циклопические, фундаментальные сооружения! Только первая их часть - первая из трех - уже сегодня возвышается на 60 метров; общая высота конструкции превысит 160 метров. Решены все вопросы, которые касаются питания, обеспечения. Все сооружения, которые связаны с установкой технологических систем - а это главная задача - находятся на жестком контроле у Владимира Ильича Семашко и госзаказчика - дирекции по строительству АЭС.

На заседании обсуждался вопрос доставки крупногабаритных комплектующих атомной станции. Уже надо везти определенные части корпуса блоков и ловушки расплава, которые очень объемны и тяжеловесны. Изготавливается это все в России - значит, надо определять варианты путей движения: водные, железнодорожные или автомобильные дороги, -  этот маршрут определить непросто.
 
Есть и проблемы. Строительство ведется вахтовым методом: раз в 15 дней одна группа специалистов приезжает, другая уезжает. Соответственно, одним людям нужно собраться и уехать, другим - заселиться, разместиться. Возникают потери по времени: два рабочих дня в месяц, более 20 дней в год. Надо максимально сократить этот переходный период.

С каждым днем степень сложности работ нарастает, а значит, необходимо повышать квалификацию людей. Вообще, по планам, которые были показаны в ходе строительства, на сегодня там должно быть задействовано порядка 5 тысяч человек. Ясно, что такого количества людей специалисты Гродненской области не могут обеспечить. Владимир Ильич Семашко упомянул о том, что, в принципе, возможно и дополнительное привлечение специалистов, как из белорусских регионов, так и из Российской Федерации.

Обсуждался также вопрос закупки оборудования. Уже сейчас надо думать о формировании так называемого широкого спектра кабельной продукции.  Кабельные изделия являются одним из элементов систем безопасности. Ассортимент кабельной продукции для АЭС включает в себя кабели различного функционального назначения – от кабелей для систем контроля и управления до силовых кабелей низкого, среднего и высокого напряжения.  

При этом часть кабелей, расположенных в гермозоне атомной станции должны быть терморадиационностойкими. Все кабельные изделия должны удовлетворять комплексу требований по надежности и пожарной безопасности, обеспечивая безопасное функционирование сетей в течение срока службы атомной станции.
Комплектование и последующий монтаж кабельных сетей являются одним из важных этапов элемента стройки. При этом кабели должны быть сертифицированы и изготовлены на предприятиях, лицензированных на право производства и поставки продукции для АЭС.

БелАЭС, проект

БелАЭС, проект


В прошлом году, например, СМИ сообщали, что южнокорейскую атомную станцию вынуждены были остановить, потому что нашли при ее строительстве кабели, не идентифицированные как кабели, предназначенные для применения на АЭС. На территории России отработана система разработки и поставки кабелей для атомных станций и процедура обеспечения качества и сертификации. Головным предприятием по кабельной продукции для атомных станций является Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности, входящий в Международную ассоциацию «Электрокабель». Основные поставщики кабельной продукции для АЭС тоже входят в состав ассоциации «Электрокабель». Кстати, пять предприятий Беларуси – производителей кабельной продукции - так же являются членами этой Ассоциации.  

Конечно, у белорусской стороны есть стремление при строительстве атомной станции использовать продукцию, производимую в Беларуси. Они будут стараться, чтобы кабельную продукцию, поставляемую этими заводами, можно было бы по максимуму использовать на атомной станции. Но в то же время есть вторая составляющая – обеспечение всех требований проекта и соблюдение соответствующих процедур при поставке продукции, в том числе сертификация. Кстати, на заседании штаба присутствовал и председатель Белорусской электронной торговой площадки – электронной биржи. Он разъяснил порядок осуществления работ. Эта площадка будет использоваться для закупки кабельной продукции. Так что даже закупка комплектующих будет на самом современном, высоком уровне.

Сейчас - ориентировочно во второй половине июня -  у нас планируется заседание Группы высокого уровня в рамках деятельности Союзного государства. На нем мы хотели бы поднять и вопрос строительства атомной станции. Пока нет окончательного решения трех сопредседателей. Это будут Вице-премьер с российской стороны, с белорусской стороны и Государственный секретарь.