29.10.2013
Белорусско-российское информационное поле все еще похоже на улицу с односторонним движением. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в Москве на экспертно-медийном форуме-семинаре «Информационный образ Союзного государства».
Дипломат отметил, что жители Беларуси имеют возможность смотреть все ведущие российские каналы. Кроме того, на рынке Беларуси представлено свыше 4 тыс. наименований российских печатных изданий. «У Беларуси возможностей распространять информацию в России значительно меньше, хотя интерес к информации по Беларуси в России есть», - сказал посол.
Он подчеркнул, что руководство Беларуси проявляет постоянную готовность контактировать с российскими массмедиа. В частности, напомнил Игорь Петришенко, Президент Беларуси ежегодно проводит встречи с журналистами российских федеральных и региональных средств массовой информации. Кроме того, за последний год в Беларуси был проведен целый ряд крупных совместных медийных мероприятий, в том числе выставка «СМИ в Беларуси», VIII Международный медиафорум, первый Белорусско-российский форум молодых журналистов, XV Всемирный конгресс русской прессы.
Игорь Петришенко также подчеркнул, что реальным вкладом в строительство Союзного государства было бы доброжелательное, пусть и критическое, но конструктивное освещение жизни в Беларуси в российских СМИ.
Экспертно-медийный форум-семинар «Информационный образ Союзного государства» проходил 28-29 октября в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Мероприятие было организован Постоянным комитетом Союзного государства.
Программа семинара включала в себя секционную работу по таким темам, как «Россия и Беларусь в общем историческом пространстве», «Экономики России и Беларуси в контексте евразийской интеграции», «Медиаподдержка интеграционных проектов», «СМИ Союзного государства: вчера, сегодня, завтра», «Какой образ Беларуси создают российские СМИ?».
Фото Георгия Погорелова