23.10.2013
Союзное государство – открытое образование готовое к сотрудничеству с любыми интеграционными системами. Об этом в кулуарах Второго Евразийского Форума в Вероне корреспонденту www.soyuz.by заявил Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.
- Григорий Алексеевич, Вы уже не первый раз на этом форуме. Скажите, какие у вас впечатления? Как вы считаете, позволит ли это Союзному государству стать более узнаваемым для деловых кругов Европы?
- Своим вопросом вы предопределили ответ. Дело в том, что так получилось, что я занимался организацией этого форума еще много лет назад, когда он носил форму российско-итальянского сотрудничества. В последние два года этот форум привлекает более широкий круг участников из большего количества стран, где рассматривают множество вопросов. Форум набирает силу, о чем свидетельствует тот факт, что в прошлом году было зарегистрировано 700 человек, в этом году – 1200.
Я думаю, здесь имеют место два фактора. Первый и основной – роль организаторов. Им нужно отдать должное. Второй – растущий интерес к процессам, происходящим на Евразийском пространстве.
Я думаю, у форума – хорошее будущее, потому что интеграционные процессы развиваются и привлекают все больше внимания. Естественно, форум для этого самая подходящая площадка.
Что касается Союзного государства, мы тоже являемся здесь уже традиционным участником, представляющим интересы Союзного государства. Я вижу здесь несколько задач, которые мы решаем, участвуя в этом форуме.
Во-первых, большее число представителей бизнеса, деловых кругов и правительственных кругов различных государств должны знать просто о существовании такого интеграционного объединения как Союзное государство.
Во-вторых, мы стараемся акцентировать внимание (и это происходит не только на пленарных заседаниях, но и в ходе деловых встреч) на возможностях иностранных инвесторов, которые предоставляет Союзное государство.
Третья задача заключается в том, что мы всегда и на всех уровнях даем посыл о том, что Союзное государство – это не закрытый клуб, члены которого дружат против кого-то. Это открытое образование, которое готово к сотрудничеству с любыми интеграционными системами, любыми государствами в любых отраслях и в любых формах государственных взаимоотношений. Это, пожалуй, тоже очень важная вещь, которую мы стремимся донести до наших партнеров.
-Союзное государство представлено двумя структурами: Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и Постоянным Комитетом Союзного государства. Парламентское Собрание со своей стороны инициирует активную межпарламентскую деятельность, заключает соглашения, меморандумы о сотрудничестве. Возможно, настало время для Постоянного Комитета выйти на какой-то проект международного сотрудничества с отдельными государствами?
- На предложенный вами путь мы уже встали. Недавно мы подписали меморандум с Евразийской экономической комиссией – самым естественным и близким партнером. Мы взаимодействуем в рамках заложенной в этом меморандуме философии. Я в своем выступлении уже упоминал о контактах с ЕЭК, но тогда это было в другом качестве. Это тоже важное обстоятельство для того, чтобы мы были узнаваемы и принимаемы, как партнер, с которым полезно иметь дело.
Помимо формальной стороны дела мы стремимся заявить о себе и в Европе и в Азии. У меня были встречи с политологами и журналистами Великобритании, Австрии, Чехии, Словакии, Италии. Нам важно, чтобы был постоянно действующий диалог, так как формальная сторона имеет значение, но не является решающей.