19.12.2013
18 декабря в Москве состоялась сорок пятая сессия Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России. В ее работе принял участи Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота. Основным вопросом сессии стало принятие бюджета Союзного государства на 2014 год.
В ходе заседаний сессии союзные парламентарии рассмотрели проекты декретов Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2014 год»; «О внесении изменений и дополнений в Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2013 год»; отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2012 год; план-график работы Парламентского собрания и международной деятельности Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России на 2014 год и другие вопросы.
В рамках мероприятий сорок пятой сессии прошли также заседания Совета, комиссий Парламентского собрания, согласительной комиссии по бюджету Союзного государства, а также третье совместное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
На заседании Собрания выступил председатель Государственной Думы, член Высшего совета «Единой России» С.Е.Нарышкин.
Парламентское собрание Союзного государства Беларуси и России утвердило проект бюджета Союзного государства на 2014 год с доходами и расходами в сумме 4,872 млрд. российских рублей.
«Проект бюджета основан на принципах сбалансированности и бездефицитности», - сказал, выступая на заседании Парламентского собрания, Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.
Как сообщил госсекретарь, взносы российской стороны составят 3,167 млрд. рублей, белорусской — 1,705 млрд. рублей.
Эти финансовые средства, по словам Г.А.Рапоты, предполагается направить на реализацию 37 союзных программ и мероприятий. Приоритетными станут программы содействия модернизации и научно-техническому прогрессу.
Госсекретарь подчеркнул, что в бюджете 2014 года несколько изменена структура расходов в сторону увеличения социальной составляющей. Финансирование социальной сферы в следующем году возрастет с 19% до 26% от средств всего бюджета. Существенное увеличение социальных расходов связано с утверждением новой программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на финансирование которой всего планируется направить 1,3 млрд. российских рублей. Доля расходов на промышленность, связь и транспорт составит 40%, военное сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности - 18%, финансирование органов управления - 8%, прочие расходы - 8%.
Наш корреспондент попросил Государственного секретаря ответить на несколько вопросов.
- Григорий Алексеевич, каким этот уходящий год был для Союзного государства?
- Год был нормальным. Мы обычно говорим: «Несмотря на все трудности, препятствия и т.д.». То есть по привычке убеждаем слушателей и самих себя, что все было тяжело, все давалось с трудом. Но это не всегда соответствует действительности. Конечно, каждый год имеет свои трудности, свои сложности. И этот год – не исключение.
Тем не менее, за этот год, с моей точки зрения, мы стали немножко более четко работать; заработал такой орган Союзного государства, как Группа высокого уровня, который нам здорово помогает, разгружает высшее руководство СГ. Больше стали взаимодействовать с Парламентским собранием. Хотя, с учетом мощного экспертного потенциала Парламентского собрания, уровень этого взаимодействия еще не тот, каким бы нам хотелось его видеть. В следующем году мы будем стараться, чтобы этот потенциал работал еще более действенно. Да и у нас есть свои резервы.
В целом, нынешний год – нормальный год, нормальные результаты. Что-то не удалось, но, в основном, то, что планировалось, - сделали.
- Григорий Алексеевич, а что все-таки удалось? Может быть, было что-то новое? А какие-то формы получили продолжение?
- Действительно, некоторые новые элементы появились. Например, сегодня на одном из заседаний было упомянуто, что возобновляется взаимодействие по линии студенческих строительных отрядов. И на это выделяются деньги. У нас в этом году впервые был обмен между российскими и белорусскими студенческими отрядами. Ребята, по-моему, хорошо поработали.
В нынешнем году у нас получилось издание пары-тройки очень интересных книг. В первую очередь, я бы назвал выпуск «Литературного альманаха», куда вошли произведения лауреатов I Международного литературного конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы», учрежденного Постоянным комитетом СГ. Издали пушкинские рукописи болдинского периода. Мы интересно, по-моему, поработали на «Славянском базаре». Нам удалось, как мне кажется, привлечь больше внимания к музею-усадьбе И.Е.Репина «Здравнёво». Мы передали музею высококачественные фотокопии картин Ильи Репина, провели пленэр для юных художников.
Мы фактически стали первыми, кто открыл юбилейный год начала Первой мировой войны, проведя вместе с Российским военно-историческим обществом представительный Общественно-научный форум с участием российских и белорусских историков, экспертов, писателей и публицистов.
Я думаю, что в следующем году Первая мировая война станет в нашей работе одним из знаковых событий. Вместе с российским военно-историческим обществом, совместно с историческими обществами Беларуси мы будем уделять тематике войны особое внимание.
В этом году мы занялись подготовкой того, что сегодня пока отсутствует (и это прозвучало в ходе заседаний в рамках сорок пятой сессии Парламентского собрания Союзного государства), - стратегии на среднесрочный период. Мы этот вопрос подняли на Высшем госсовете, получили одобрение и соответствующее поручение со стороны президентов и сейчас занимаемся этой работой.
Хочется надеяться, что нам удастся завершить ее в течение следующего года и предложить участникам Союзного государства четко очерченную стратегию развития.
Вадим Лапунов
Фото Георгия Погорелова