Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

В Минске начал работу Форум проектов и программ Союзного государства

17 декабря в Белорусском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие Форума проектов и программ Союзного государства - II Форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России.

17 декабря в Белорусском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие Форума проектов и программ Союзного государства - II Форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России.

Участие в форуме принимают более 50 российских и белорусских вузов, представители промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и субъектов инновационной инфраструктуры Союзного государства. В дни форума пройдут конкурс инновационных проектов, учредительный съезд Ассоциации участников логистической деятельности, выставка инновационных проектов и продукции, научно-технических разработок, учебно-методических материалов и учебно-лабораторного оборудования. Пройдет серия семинаров и круглых столов, посвященных организации работы профсоюзных организаций работников и обучающихся вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.

Цель форума - представить образовательный, научно-технический и инновационный потенциал инженерно-технологических вузов России и Беларуси, содействовать взаимовыгодному сотрудничеству между странами через создание совместной образовательной, научно-технологической и инновационной инфраструктуры. Организаторами мероприятия выступают Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского - МАТИ. Поддержку форуму оказывают Постоянный комитет Союзного государства, Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России.

Выступая на торжественном открытии Форума проектов и программ Союзного государства - II Форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России министр образования Беларуси Сергей Маскевич предложил открыть в Союзном государстве бизнес-акселератор «Молодежный инновационный центр», сообщило агентство БЕЛТА.

«С целью развития молодежного инновационного предпринимательства и стимулирования инновационной деятельности в Беларуси и России Министерство образования Беларуси выступило с инициативой разработки проекта программы Союзного государства по созданию совместного белорусско-российского бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр», - сообщил министр.

Сергей Маскевич отметил, что университеты Беларуси и России в рамках научного сотрудничества выполняют совместные научно-технические проекты программ Союзного государства. Так, в период с 2007 по 2015 год университеты участвуют в выполнении проектов в рамках 15 программ Союзного государства. В Союзном государстве ведется активная работа над реализацией новых инструментов взаимодействия в научной, образовательной и инновационной сферах, которые станут рабочей моделью для дальнейшего экономического и инновационного развития государств - участников СНГ.

Как сообщил министр образования Беларуси, такое сотрудничество вузов Беларуси и России приносит неплохую прибыль: только Белорусский национальный технический университет в 2012 году выполнил 88 контрактов и договоров на сумму более 900 тыс. долл.

На базе проектов, поддержанных на I Форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, начато формирование научно-технической программы Союзного государства в области разработки инновационных технологий и техники модифицирования поверхности изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса Союзного государства. Также начаты работы по реализации проектов в области создания и организации деятельности совместной инновационной инфраструктуры Союзного государства - платформ для реализации инновационных проектов и развития инновационного предпринимательства в Союзном государстве.