25.04.2014
24 апреля в Махачкале состоялось торжественное подписание Соглашения между Постоянным комитетом Союзного государства и Правительством Республики Дагестан о сотрудничестве в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного развития интеграционных процессов. Церемония подписания Соглашения прошла в рамках встречи Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.
В рамках Соглашения стороны намерены осуществлять содействие в реализации совместных программ и мероприятий, направленных на развитие хозяйственных связей регионов Республики Беларусь и Республики Дагестан; в рамках своей компетенции создадут условия для расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами двух регионов, а также будут взаимодействовать при выработке решений по осуществлению инвестиционной и инновационной деятельности, в том числе по привлечению иностранного капитала, передовых зарубежных технологий и т.д.
Как сообщило Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в торжественном мероприятии также участвовали Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, Заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Алексей Кубрин, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в России Владимир Колтович.
Поездка делегации Постоянного Комитета в Республику Дагестан состоялась в рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который работал в Махачкале 23-24 апреля.
Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов отметил, что их приезд для республики очень важен. «Мы заинтересованы в укреплении Союзного государства, в сотрудничестве с Республикой Беларусь. Многие вопросы могли бы решаться гораздо быстрее, если бы более активными темпами укрепляли, расширяли союзные государства. Дагестан использует достаточно большое количество белорусской сельхозтехники, у нас можно организовать цехи для ее сборки».
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что основная цель визита в Дагестан – это ознакомление с возможностями межрегионального взаимодействия. «При предварительном изучении нам показалось, что здесь могут быть точки соприкосновения», – сказал он
Отвечая на вопросы журналистов, Госсекретарь подчеркнул, что это первое соглашение с регионом Российской Федерации, заключенное Постоянным комитетом. По его словам, Беларусь заинтересована в перспективах развития российско-белорусских отношений на региональном уровне, в том числе с Дагестаном.
«В республике есть поле для нашего взаимодействия. Дагестан обладает импортным и экспортным потенциалом, что немаловажно. Будет создана рабочая группа, которая займется перечнем обсужденных вопросов. На первых порах рассматриваются возможности взаимодействия по поставкам сельхозтехники, которую Беларусь производит в достаточном количестве. У Дагестана есть потребность в организации переработки сельхозпродукции. Также предусмотрено сотрудничество в сфере энергетики и информационных технологий», – сообщил Григорий Рапота.
Говоря о том, что в свою очередь Дагестан может поставлять в Беларусь, Госсекретарь отметил высокий сельскохозяйственный потенциал республики, причем не только в части производства овощей и фруктов, но и их переработки. Это более эффективно с точки зрения доходности и позволяет создавать дополнительные рабочие места.
Заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Алексей Кубрин сообщил, что в ходе совещания при участии Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова гости ознакомились с интересными, перспективными проектами. Также, по словам Алексея Кубрина, во второй половине мая будет подготовлен предварительный проект плана взаимодействия, а уже к концу лета будет разработана соответствующая программа.
Фото предоставлено Управлением пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД