22.10.2014
Предлагаем вашему вниманию лучшие творческие работы информационного проекта Постоянного Комитета Союзного государства «Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве».
В творческом конкурсе приняли участие тысячи ребят крупных городов, поселков и деревень. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов состоится 23 октября 2014 года в концертном зале Московского суворовского военного училища.
Лучшие детские работы были опубликованы в газетах «Друзья-Сябры», «Переходный возраст», «Зорька» и стали основой книги «Победы родное лицо».
Здравствуйте, уважаемая Ирина Константиновна!
Я живу в маленьком городке Опочка Псковской области, учусь в школе-интернате. Так случилось, что у меня умер сначала папа, потом и мама. А потом я заболела и почти целый год не могла ходить. Это Вы помогли мне перенести операцию, поверить в свои силы, справиться с трудностями. Я часто вспоминала Ваши рассказы о своей семье, об обычаях и традициях Вашего народа, Ваш особый говор. Было очень интересно! А какие пирожки вы приносили! Это было так вкусно!
Оказывается, Вы приехали в Россию из Белоруссии и много лет живёте и работаете здесь. А в Белоруссии остались Ваши родители и братья, и Вы навещаете их во время отпуска.
Прошло пять лет. Всё позади. Я здорова. И с огромной благодарностью вспоминаю Вас. За эти годы я много узнала о Белоруссии. Мне хотелось побольше узнать об этой стране, о людях, о том, что общего в культуре, традициях, истории наших народов.
Я полностью согласна с Вами, у России и Белоруссии много общего. Нашими далекими предками были славяне - крупнейшая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общей территорией проживания и близостью языка. Славяне - похоже на слово «слава», а это значит, что славяне - славный народ. По описаниям древних историков, славяне были бодрыми, сильными, неутомимыми людьми. Они жили племенами на огромной территории по берегам больших рек и их притоков. Позже эти племена стали основным населением средневекового государства Киевская Русь. Это было одно из сильнейших государств своего времени.
Прошли века. Потомки древних восточных славян – русские, белорусы, украинцы - образовали свои государства. Происхождение у них одно, языки близкие, история - общая. Но в то же время каждый народ - самобытен, а культура каждой страны интересна и своеобразна.
Вы были правы, белорусы и россияне изначально вместе. У нас общая история, общая судьба. Вместе наши предки растили хлеб и строили дома, вместе отстаивали свою жизнь и свободу в борьбе против врагов и на Куликовом поле, и в Отечественной войне 1812 года, и у стен Брестской крепости. У наших братских народов одни духовные ценности, одна религия, одни жизненные ориентиры. Все это также способствовало сближению двух стран.
В нашей общей истории есть священно-памятные страницы Великой Отечественной войны, о которых нельзя забывать.
Белоруссия и ее народ первыми приняли удар фашистов. Оборона Брестской крепости стала примером мужества и стойкости советского и белорусского народа в борьбе за свободу и независимость Родины.
Особенно меня поразил Ваш рассказ об одной из самых больших трагедий, которая произошла в марте 1943 года в деревне Хатынь Минской области. В один день фашисты согнали всё население этой большой деревни в сарай и подожгли его. Всех, кто вырвался из горящего сарая, фашисты расстреливали. Сейчас на месте массового убийства установлен мемориал в память о погибших. Хатынь - это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти.
Я прочитала много книг об этих событиях, смотрела фильм. А как хочется побывать и в Бресте, и в Хатыни, услышать, как звонят колокола! Звонят над сожженными хатами, над кладбищем 186 деревень, над могилами детей, которые не дождались победы.
А ещё я хочу рассказать Вам об экскурсии, которую организовали для нас друзья-пограничники на Курган Дружбы. Нам рассказали, что Курган был насыпан на границе трёх стран в честь боевого содружества партизан Белоруссии, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев Великой Отечественной войны. К Кургану ведут три аллеи: из Белоруссии - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб – символ нерушимой дружбы трех народов. Сюда ежегодно в первое воскресенье июля,
приезжают на встречу бывшие партизаны, подпольщики, дети и внуки тех, кто отстаивал независимость Родины, а также многочисленные гости, жители: России, Белоруссии и Латвии.
Эта поездка оставила в моей душе сильное впечатление.
Я думаю, Вы согласитесь со мной, что совместная история народов России и Беларуси продолжается и сегодня. Это история и Вашей семьи, и тех семей, где папа белорус, а мама русская или наоборот. У многих белорусов, как и у многих россиян, родственники и друзья живут в союзной стране. И все мечтают жить в едином государстве. Между нашими государствами продолжают развиваться и крепнуть торговые, экономические, культурные связи.
Хочется верить, что наши правительства найдут возможности для объединения России и Белоруссии.
Ведь наше государство станет ещё сильнее, сможет защищать свои интересы перед любым врагом.
С нетерпением жду встречи с Вами. С уважением, Никифорова Анна. 20.05.2014г.
P.S. Посылаю Вам фотографии, сделанные во время экскурсии на Курган Дружбы.
Вы меня узнаёте? Я стою в розовой куртке среди ребят вместе с нашими учителями и пограничниками, переполненная впечатлениями от увиденного.
Анна Никифорова,
ученица 10-го класса
ГБОУ Псковской области «Опочецкая специальная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»
Находится наш музей в России, в деревне у моей бабушки…
Все мои предки русские, родом из Тверской области.
Однако мой дедушка Иван купил домик в деревне под Минском, и пригласил нас погостить. Забегая вперед скажу: в этой истории нет ничего случайного.
В годы Великой Отечественной Войны двадцатилетний дядя моего дедушки участвовал в боях за Белоруссию и был смертельно ранен. Случилось это у деревни Карпиловка Червенского района Минской области. Мой дедушка родился после войны, в 1949 году. Его назвали в честь погибшего дяди Ваней.
Долгое время о месте захоронения Ивана-старшего ничего не было известно. А в 2005 году, когда удалось это выяснить, мои мама, дедушка и прабабушка поехали в Карпиловку. Жители деревни – белорусы встретили нас радушно. Они рассказали о страшных боях на этой земле, привели к братской могиле. У нас сохранилась фотография, сделанная в тот день.
На следующий год дедушка снова поехал в Карпиловку. Вокруг цвели сады, и ему так захотелось здесь остаться! Он купил дом с яблоневым садом. А мы летом отправились к нему в деревню. Только как усидишь на месте, когда в Беларуси так много интересного. Например, замечательная деревня под названием Дудутки. Я была в ней даже два раза, настолько она мне понравилась. Это деревня-комплекс, где много домиков, в каждом из которых выставляют и продают самобытные изделия, выполненные своими руками. Здесь собрались народные умельцы со всей Беларуси: и кузнецы, и ткачи, и гончары, и повара, и сыровары, и пекари... Люди в Дудутках не только мастеровые, но и очень приветливые, с удовольствием обучают своему ремеслу всех желающих. А ещё здесь можно увидеть огромную мельницу и прокатиться в карете, запряжённой лошадьми. Это так здорово, что люди не забывают свою историю, умеют рукодельничать так, как наши предки.
Побывав в деревни Дудутки, мы с братом и подругой открыли собственный музей. И примером послужил комплекс в Дудутках. Находится наш музей в России, в деревне у моей бабушки. У нас уже около четырёхсот экспонатов народного быта, и это только начало. Мы проводим экскурсии, ищем информацию позанимательнее, чтобы заинтересовать людей, особенно ровесников. Мы сделали макет настоящей старинной люльки. В ней лежит кукла, которая сверху накрыта специальной тканью, защищающей от комаров и мух, под простыней - солома, а под самой люлькой - тазик. Всё сделано так, как было сотню лет назад.
Дедушка подарил нам настоящий патефон.
Недавно наш музей посетили учителя. После их визита у нас появился ещё один раздел, посвящённый жизни в СССР. В новом зале экспонаты из сельской школы: барабаны, пионерские галстуки, выжигатель.
Нам самим нравится узнавать новое о старине, рассказывать о прошлой жизни людей. Мы очень любим наш музей, и для него я привезла несколько интересных предметов из Беларуси. Жаль в Дудутках не оказалось в продаже «рыльника» или умывальника.
У моего родного Ржева есть город-побратим в Беларуси – город Слуцк. И я знаю, что делегации наших городов ездят друг к другу в гости. Может, и мне удастся побывать в Слуцке. Значит, я узнаю много нового. А мой музей в деревне пополнится удивительными экспонатами.
София Исакова,
ученица 7 класса МАОУ «СОШ №13»
г. Ржев Тверская область
Здравствуй, Андрей!
Познакомившись в прошлом году с тобой в приморском лагере, я долго думал о том, как ты, мальчишка из далёкой Белоруссии, оказался в курортном городе России. Какая она, твоя братская Белоруссия? Почему наши народы считаются друзьями?
В последнее время я много узнал о том, какая дружба связывает народы Белоруссии и России. Хочу поделиться с тобой своими знаниями.
С 2006 года второе апреля стало Днем единения народов Белоруссии и России. В этот день правительства обеих стран обмениваются поздравительными телеграммами, ученые и руководители рассказывают о достижениях в науке и экономике. В домах культуры и театрах проходят концерты и спектакли, посвященные дружбе народов, вспоминают слова А. С. Пушкина о Белоруссии: «Народ, нам издревле родной...»
Действительно, народы Белоруссии и России вышли из единой Киевской Руси. Нас тесно связывают древние общие поверья, преданья, легенды. Нас роднит православная религия, родственные связи. Мать Ивана Грозного, князья Вяземские, Одоевские имеют белорусские корни. Одни из первых святых, просиявших на Русской земле, стали просветители Ефросинья Полоцкая и Кирилл Туровский. Они стали создателями золотой сердцевины древнерусского литературного языка. Кирилл Туровский и его ученики оставили нам в наследство много литературных памятников и среди них «Слово о полку Игореве». Полочанин Георгий Лукич Скорина первым перевел Библию, как он сам определил, «на русский язык для русских людей». Скорина работал над текстами Библии в одно время с Мартином Лютером, основавшим протестантское движение в католичестве Пути русской поэзии и драматургии оказались тесно связаны с литературной деятельностью знаменитого белоруса Симеона Полоцкого.
Братство наших народов крепло и в ходе военных сражений за свободу и независимость. Во время Отечественной войны 1812 года славой покрыл себя генерал Яков Петрович Кульнев, командир Гродненского гусарского полка, белорус по происхождению. Прикрывая от наседавших французов петербургское направление, он одержал первую в этой войне победу под Клястицами, взяв в плен около тысячи французов. В Москве в храме Христа Спасителя есть памятные доски, на которых увековечены названия полков, прославившихся в Отечественной войне 1812 года. Белоруссия представлена там в названиях: Минский полк, Витебский, Могилевский...
В 1941 году 22 июня фашисты стали захватывать города Белоруссии. Но Брестская крепость целый месяц вела бои в тылу врага. Мужество ее защитников стало символом борьбы не сдавшегося народа. На всей территории Белоруссии развернулась партизанская война. О ней, о ее героических страницах написал белорусский писатель Василий Быков в книгах «Обелиск», «Сотников».
В наше время крепнут хозяйственные связи двух народов. Традиционно Россия поставляет в Белоруссию нефтепродукты, газ, электроэнергию, черные металлы и получает взамен молочные продукты, мясо, машины, трактора, тягачи. Люди гордятся своей братской дружбой, своей общей историей и культурой. Это делает сильными оба народа.
Пиши мне, что знаешь ты обо всем этом. До свидания. Твой друг Даниил.
Даниил Фокин,
Кораблинская СОШ №2,
Калужская область
«Народы издревле родные»
Считается, что уже в VI веке на той части земли, которую сегодня принято называть Белой Русью, жили разнообразные славянские племена. К IX веку относятся летописные сведения о племенном союзе кривичей, а 948 годом датируется первое упоминание о племенном объединении дреговичей. Эти славянские племена создали средневековые государства на территории современной Беларуси — Полоцкое и Туровское княжества, история которых тесно переплетается с историей Киевской Руси - единого древнерусского государства.
Особенно тяжело пришлось славянским землям, которые постоянно становились полем сражений в своих и чужих войнах. В результате глобальных изменений на политической карте Европы в конце XVIII века белорусские земли вошли в состав Российской империи. В это время в среде белорусской шляхты возникает интерес к фольклору, народным традициям, белорусскому языку.
Кризис империи, разыгравшийся в начале XX века, серьёзно ударил и по белорусскому народу. В 1918 году на территории Беларуси, оккупированной немцами, была создана Белорусская народная республика, рада которой провозгласила отделение от Советской России. 1 января 1919 года была провозглашена Советская социалистическая республика Беларусь. Но просуществовала она недолго. В 1921 году между правительством Советской России и Германией был подписан Рижский мирный договор, по которому Польше отошла территория Западной Беларуси.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и первый удар на себя приняла именно Беларусь. На протяжении шести недель мужественно сражался с захватчиками героический гарнизон Брестской крепости.
На фронтах Великой Отечественной войны в Красной Армии сражались более 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 300 тысяч белорусских воинов и участников партизанского движения награждены орденами и медалями, 441 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 65 человек — полные кавалеры ордена Славы.
8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Беларуси подписали в Беловежской пуще соглашения, которые означали разрыв договора о создании Союза советских социалистических республик. Достигнутая в Беловежье договорённость предполагала также образование Содружества независимых государств, которое должно было стать принципиально иным, по сравнению с Советским союзом, объединением республик. Однако подлинным актом взаимной интеграции Беларуси и России стало создание Союзного государства, договор о чём был подписан ровно восемь лет спустя роковых событий в Беловежской пуще.
Поистине общую духовную близость наших народов, историческое желание быть вместе скрепляют совместные культурные, гуманитарные проекты и программы. За последнее время двумя сторонами проведены дни Беларуси в российских регионах, дни духовной российской культуры в Беларуси, акции в честь памятных дат нашей истории — годовщин освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 1150-летнего юбилея славянской письменности, круглых дат со дня рождения Владимира Маяковского, Адама Мицкевича, Льва Толстого. В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Национальном музее Беларуси в 2013 году экспонировалась масштабная выставка православных икон из коллекции Третьяковской галереи.
Граждане Беларуси и России связаны друг с другом через огромное количество родственников, а также коллег, сослуживцев, одноклассников. Неисчерпаемый потенциал народной дипломатии кроется в сотнях белорусско-российских дружеских союзах между школами, музеями, библиотеками, институтами, городами и регионами. Важным вкладом в укрепление добрососедских связей наших народов стало оказание Беларусью в 2013 году экстренной продовольственной помощи населению Амурской области, пострадавшему от наводнения.
У меня есть друг, Виктор Перервенко, который родился в Белоруссии. Мы с ним знакомы еще с очень далекого детства, когда мы еще не ходили. Он очень добрый и отзывчивый.
Филипп Иванов,
ГБОУ СОШ № 2105,
г. Москва.