Наверх

11.10.2015

Выборы Президента Беларуси признаны состоявшимися

Уже к полудню свои голоса отдали больше половины граждан Республики. По данным на 14:00 на участки пришли 64,9% обладающих правом голоса граждан. Явка избирателей на президентских выборах на 16.00 составила 74,61%

Президентские выборы в Беларуси состоялись. Это стало понятно после того, как явка уже к середине дня составила 51,2% (в них входят 36% обладающих избирательным правом жителей страны, которые приняли участие в досрочном голосовании. Оно проходило по всей стране с 6 по 10 октября). По данным на 14:00 на участки пришли 64,9% обладающих правом голоса граждан. Явка избирателей на президентских выборах на 16.00 составила 74,61%

Больше всего избирателей к полудню проголосовали в Витебской области (59,8%), самая низкая явка – традиционно в столице (39,29%).

В первой половине дня на одном из столичных участков проголосовал и действующий Президент Александр Лукашенко.

- Если Лукашенко изберут, то жизнь на этом не останавливается, - сказал глава государства. - Я должен буду исходя из того, что есть, продолжить, пусть без радикализма, очень быстрое движение по выходу на нормальный уровень развития Беларуси. Вот что для меня главное. Я должен обеспечить безопасность народа.

При этом, действующий глава государства подчеркнул, что в случае победы готов пойти на любые реформы, которые действительно потребуются стране.

- Одно дело сказать "давайте вперед", а, когда вперед пойдем, кто дойдет? Поэтому вопрос не во мне. Я готов на любые преобразования и реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип, - сказал Александр Лукашенко. - Я готов сделать так, как вы хотите. Никто меня не упрекнет, что я действовал эти годы вопреки мнению народа. Я обещал белорусам, что буду поступать так, как они хотят. Я так и действую. Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционное преобразование, если вы этого захотите - ради Бога. Мы это сделаем. Вопрос не во мне - вопрос в обществе.

Отдельно Президент заметил, что в случае его победы на выборах, Беларусь продолжит идти по пути сближения с Россией.

- Это братская и самая близкая нам страна. И в этом вы можете не сомневаться! Мы родные народы и родные страны, и этой позиции мы будем придерживаться всегда, конечно же, имея свою позицию, - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к своим оппонентам по выборам, Лукашенко попросил их достойно отреагировать на результаты голосования:

- Я проиграл - я честно скажу, что проиграл, кто-то проиграл - они должны честно сказать, что они проиграли. Это будет достойно белорусского народа, и это будет в копилку нашего государства и нашего народа, - передает слова Президента «БелТА».

Соперники Лукашенко, в свою очередь, высоко оценивают ход проведения голосования. Сергей Гайдукевич признался, что отдал свой голос за самого себя, а говоря о возможном исходе голосования, понадеялся на итоговое второе место, но подчеркнул, что самое главное – это мирное небо над Беларусью:

- Выборы проходят очень достойно и на высоком уровне. В моем понимании всем кандидатам в президенты были предоставлены прекрасные возможности, - цитирует Гайдукевича «БелТА».

Татьяна Короткевич тоже голосовала за себя, а на выходе с участка отметила, что в случае поражения не будет призывать своих сторонников к акциям протеста:

- Не хотелось бы, чтобы люди, которые голосовали за мирные перемены, попали под провокации других политических сил.

Первые комментарии по ходу голосования поступают и от наблюдателей, в том числе, международных. Практически никаких нареканий выборный процесс у них не вызывает, а все упомянутые нарушения носят технический или крайне незначительный характер.

- Хочу отметить высокий уровень подготовки участков, - рассказал «Белте» наблюдатель от миссии СНГ Игорь Каплунов. - Везде в наличии есть необходимое оборудование, для людей созданы все условия, чтобы они могли прийти и в комфортной обстановке отдать свой голос в пользу кандидата в президенты. Профессионализмом отличаются и члены участковых комиссий, что подтвердилось в беседе со многими из них. Люди на выборы идут семьями, идут, как на праздник.

Его поддерживает и наблюдатель от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Светлана Савицкая, слова которой также приводит «БелТА»:

- Я вижу, как люди приходят, чувствуется, что они уже знают всех кандидатов. При мне за все время только 1-2 человека читали информацию о кандидатах. Это говорит о том, что люди пришли на участки, уже сделав для себя выбор, поэтому уверенно идут и голосуют. Я не первый раз являюсь наблюдателем от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, поэтому могу сравнивать. Хочется отметить, что сегодня голосование проходит как-то спокойнее. За время работы никаких нарушений я не заметила.


Еще один член миссии наблюдателей от СНГ  - первый Заместитель председателя Комитета по федеративному устройству Совета Федерации России Степан Киричук – заметил, что для наблюдателей созданы все необходимые условия и есть возможность все смотреть и документировать:

- Если сравнивать с теми международными стандартами, которые принято считать более-менее приемлемыми для всех, то мне представляется, что здесь они соблюдаются в полной мере. Выборы в Беларуси проходят в рабочем режиме, обстоятельно, толково, по-настоящему и по-серьезному.

Вениамин Лыков