Наверх

11.10.2015

Голосуем за стабильность

Находящиеся в России белорусские граждане проявили высокую активность на выборах Президента

Избиратели с интересом рассматривают интерьеры нового здания делового и культурного Центра посольства Беларуси, в котором расположен избирательный участок № 106. Комплекс  включает в себя многофункциональный конференц-зал на 240 мест, мультимедийный пресс-центр, музыкально-литературную гостиную, библиотеку, ресторан белорусской кухни.

Одним из первых в Москве проголосовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

«Наши граждане, проживающие в России, занимают активную гражданскую позицию и свой конституционный долг выполняют», - отметил он.

Уже в 11 часов по московскому времени явка избирателей на выборах Президента Беларуси на участке в Москве превысила 50%.

В столице РФ в списки избирателей внесено чуть более тысячи человек, которые постоянно проживают в России. Однако сюда приходят и те избиратели, которые в день выборов временно оказались на российской территории. Их фамилии вносятся в списки дополнительно по предъявлению документов, удостоверяющих личность и подтверждающих белорусское гражданство.

Советник-посланник посольства Беларуси в России, председатель комиссии участка № 106 в Москве Юрий Ярошевич подчеркнул, что посольство уделило повышенное внимание вопросам безопасности. Кроме того, дипломаты постарались сделать для находящихся в России белорусских граждан настоящий праздник. На участке в Москве развернута торговля блюдами национальной кухни, работает ярмарка белорусских товаров.

- Я голосовала за сильную, процветающую Беларусь, за стабильность. Хоть я в Москве и в гостях, но пропустить выборы не могу, - говорит Валентина Шакинько из Бреста, которая пришла на участок вместе со своим трехлетним внуком.

Наталья Дашкевич из Могилевской области голосует вместе со своим сыном Евгением. Он студент Международного института экономики и права. Учится, чтобы потом применить знания на Родине.

- Мы патриоты, мы ходим на выборы, мы поддерживаем нашего производителя. Одеваемся только в белорусский трикотаж, обувь - только «Белвест». Отношения Беларуси и России всегда были теплыми, надеюсь, что так будет и впредь, - говорит Наталья Дашкевич.

Известный певец Руслан Алехно тоже голосует за дружбу и стабильность.

- Я выполнил свой гражданский долг, жду от результатов выборов того же, что и любой нормальный человек: стабильности, безопасности и свободы для своей страны, - сказал он.



Проживающие за пределами страны белорусы на выборах Президента могут проголосовать на 49 участках. Они будут работать до 20.00 по местному времени.

В России организованы четыре избирательных участка для голосования (Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов- на-Дону). В Сочи организовано выездное голосование. Оно проходит на территории санатория "Беларусь", где традиционно много белорусских отдыхающих.

Дмитрий Нератов