Наверх

12.10.2015

Президентские выборы в Беларуси выиграл Александр Лукашенко

Итоги выборов Президента Республики Беларусь, оглашенные 16 октября, свидетельствуют о том, что на высший государственный пост избран Александр Лукашенко, за кандидатуру которого отдано 5 102 478 голосов избирателей, что составило 83,5%

Уже с самого утра воскресенья, 11 октября, стало понятно, что эти выборы в Беларуси ознаменуются крайне высокой явкой. На избирательных участках практически всех областей выстраивались очереди из желающих отдать свой голос за одного из четырех кандидатов. Традиционно менее активно голосовала столица, но к моменту окончания волеизъявления на выборы пришли уже 73% из них. Наиболее активными оказались жители Витебской области, где к урнам пришли 91% избирателей. Общая же явка по стране – 87,2%.

Причины столь высоких показателей в эфире местного телевидения объяснила глава ЦИК Лидия Ермошина.

- Белорусы интересуются политикой, несомненно. Но белорусы более всего интересуются все-таки своим собственным домом и личными интересами. Президентские выборы - это выборы для себя. Каждый гражданин Беларуси, за исключением, может быть, самых индифферентных, интересуется этими выборами, потому что рассматривает их как гарантию или угрозу своей безопасности и безопасности своей семьи. Секрет явки именно в этом.



Глава ЦИК также отметила, что итоговые цифры могли бы оказаться ниже, если бы не досрочное голосование. Его проводили на протяжении пяти дней. Возможностью заранее посетить избирательные участки воспользовались чуть больше 36% обладающих правом голоса белорусов. А это 2,5 миллиона человек.

Грядущая победа Александра Лукашенко стала очевидной сразу после закрытия избирательных участков. Именно в этот момент, согласно белорусскому законодательству, стала возможной публикация результатов экзит-поллов, которые проводили сразу три организации. Действующему Президенту прочили 82-84% голосов.



Поздней ночью стали известны предварительные итоги голосования: действующий Президент сохранил свой пост, набрав 83,49% голосов.


Второй стала Татьяна Короткевич (у нее 4,42%), далее расположились Сергей Гайдукевич (3,32%) и Николай Улахович (1,67%). Галочку в графе «Против всех» поставили 6,04% белорусов.

В воскресенье Александр Лукашенко, выходя с избирательного участка в Минске, прокомментировал возможные последствия своей победы, отметив, что она заставит его обеспечить очень быстрое движение вперед:



- Мне ничего не простят - ни зарплаты, ни экономики, ни безопасности, ни военной обороны. Потому что с меня сразу спросят - а где ж ты был эти годы? Поэтому я живу этими вопросами. Будем работать - будем иметь все, - уверен Президент. - Чтобы нормально жить, в Беларуси есть все. Но прежде чем требовать от Президента, посмотрите на себя: все ли вы делаете для того, чтобы жить нормально. Если вы не покладая рук работаете день и ночь и не имеете в результате, к примеру, зарплаты (хотя это больше к советскому времени подходит), значит, здесь что-то не так, значит надо что-то во власти искать. Если же вы где-то недорабатываете и хотите жить, как на Западе, тогда разве мы можем жить нормально? Прежде чем чего-то требовать от власти, надо посмотреть на себя. Что касается меня, от меня всегда надо требовать, потому что вы меня избираете, - цитирует Александра Лукашенко официальный сайт главы государства.

Противники Александра Лукашенко по президентской гонке в трехдневный срок могут обжаловать исход выборов, но этого, скорее всего, не произойдет. Они поздравили победителя сразу после оглашения результатов экзит-поллов. Сергей Гайдукевич заметил, что не испытывал никакого давления со стороны властей и провел свою кампанию именно так, как задумывал. А потому и поводов для организации протестов он не видит:

- Самое главное - это любить свою страну. Я уже говорил, что я за сильную Беларусь, суверенную, демократичную, за то, чтобы страна развивалась, двигалась вперед, чтобы было мирное небо... Хватит этих призывов на площадь, они ни к чему хорошему не приводят, - признался Гайдукевич в интервью белорусским тележурналистам. - Динамика и развитие страны - всегда в согласии и единстве.

С бывшим оппонентом согласен и Николай Улахович, признавший, что борьба была честной, результаты – ожидаемыми, а лично у него теперь на повестке дня участие в парламентских выборах:

- Наша заслуга в том, что мы не бросились рвать друг друга на части ни в теледебатах, ни в каких-то других политических схватках. Мы не могли сражаться с таким великим политиком, как Александр Лукашенко, у него такие заслуги, такой опыт за плечами! У меня это первая кампания, я первый раз пошел кандидатом в президенты. Несмотря на то, что я новичок, я считаю, что выполнил свой долг перед народом.

Наблюдатели ходом выборов также остались довольны. Мониторингом занимались более 30 тысяч местных и более 900 международных экспертов.

- Обращает на себя внимание хорошая организация выборов - тут не к чему придраться. Хотя наверняка могут быть какие-то замечания, пожелания, - предположил Государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота и объяснил причины столь уверенной победы Александра Лукашенко тем, что белорусы голосовали, желая сохранить стабильность в стране.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров в эфире белорусского телевидения похвалил корпус наблюдателей за пристальное внимание к выборам как в основной его день - 11 октября, так и в ходе досрочного голосования.

- В Беларуси внутренние наблюдатели нам говорили, что их подсчет пришедших избирателей на досрочное голосование совпал с официальными данными.

- Ни инцидентов, ни серьезных жалоб, - резюмировал сам процесс голосования глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. Он предположил, что у его коллег сложилось такое же впечатление, а потому отчет миссии будет весьма доброжелателен.



- В целом мы, скорее всего, придем к выводу, что выборы Президента в Беларуси соответствовали Избирательному кодексу Беларуси и общепризнанным демократическим нормам. Это мы видим уже сейчас, - передает его слова «БелТА».

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев рассказал, что наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества побывали в самых разных регионах страны и пришли к выводу, что белорусское законодательство вполне позволяет обеспечить равные права граждан во время выборов.

- Мы общались с наблюдателями от различных партий, политических структур, объединений, профсоюзов, Белорусского Хельсинкского комитета. Возникали вопросы, но тональность разговора с ними тоже подтверждает, что выборы проходили открыто, в режиме предельного уважения к наблюдателям, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Жак Фор сказал, что в стране созданы очень хорошие условия для мониторинга хода голосования. Однако результаты этого мониторинга он с журналистами обсуждать не стал, назвав это преждевременным.

- Цель миссии БДИПЧ ОБСЕ - не только наблюдать за выборами, за одним единичным событием. Наша работа - это определенный процесс во времени, это не первая миссия, ОБСЕ сотрудничает с Беларусью в течение ряда лет, - цитирует Фора «БелТА».

Другие европейские наблюдатели охотно делились своими наблюдениями. Приехавший из Сербии Драгомир Карич в интервью агентству «БелТА» удивился традиции дарить подарки тем, кто впервые голосует на выборах.

- Люди заинтересованы в том, чтобы выразить свое мнение и определить будущее страны на следующую пятилетку. На некоторых участках даже образовывались небольшие очереди, это значит, что явка на выборы - высочайшая.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин обратил внимание на другую, более глобальную деталь, которая касается отношений Беларуси с европейскими институтами власти. Впервые за долгое время ключевые структуры ЕС не приняли ни одной осуждающей резолюции в канун крупных выборов в Республике.

- Мне представляется важной та позиция, что европейское руководство раздражающие факторы как бы отложило в сторону, а вопросы, которые и сегодня неплохо развиваются, продвигает вперед. Это те вопросы, которыми будет заниматься новоизбранный Президент в отведенный ему срок полномочий, - сказал Мамыкин и добавил, что будущее белорусско-европейских отношений видится ему достаточно позитивным.

PS
Окончательные итоги выборов Президента Республики Беларусь, оглашенные 16 октября, свидетельствуют о том, что на высший государственный пост избран Александр Лукашенко, за кандидатуру которого отдано 5 102 478 голосов избирателей, что составило 83,5%. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.