Наверх

16.10.2015

Александр Лукашенко: Позиции России и Беларуси совпадают по всем насущным вопросам

Глава Республики принял участие в проходящем в Бурабае заседании Совета глав государств СНГ и провел встречу с Владимиром Путиным

Глава Республики принял участие в проходящем в Бурабае заседании Совета глав государств СНГ и провел встречу с Владимиром Путиным.

В повестке саммита в Казахстане значилось 17 вопросов. Большинство – стратегического характера: борьба с терроризмом, усиление пограничной безопасности на внешних границах СНГ, концепция военного сотрудничества на пять лет, создание совместных следственно-оперативных групп и взаимодействие в случае чрезвычайных ситуаций. Также главы стран СНГ поговорили о 70-летии ООН и приняли обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Главы государств СНГ поздравили Александра Лукашенко с убедительной победой на минувших выборах президента. Глава Беларуси поблагодарил участников встречи и отметил, что сам ход голосования был очень важен для республики.

- Пришлось признать, что в Беларуси выборы прошли в соответствии даже с теми стандартами, которых у нас нет, но которые от нас требуют постоянно в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочих структурах, - цитирует Александра Лукашенко «БелТА».

Говоря о роли СНГ в современном мире, Президент Беларуси призвал страны-участницы объединения активнее обсуждать и решать проблемы, возникающие на постсоветском пространстве.



После окончания заседания и принятия пакета документов начались встречи в двустороннем формате. Александр Лукашенко и Владимир Путин провели короткую беседу. В начале встречи Президент России поздравил своего коллегу с переизбранием на пост главы государства и выразил надежду, что это пойдет на пользу и Союзному государству:

- Уверен, что и в ходе предстоящего президентского срока у нас будет эффективная совместная работа в двустороннем плане по совершенствованию механизмов Союзного государства, по экономике, по согласованию наших позиций на международной арене, в социальной сфере.

Владимир Путин также поблагодарил Александра Лукашенко за все, что уже было сделано главой Беларуси в деле интеграции двух стран. Он отметил, что и сейчас перед Россией и Беларусью стоят много задач, а наиболее острые вопросы – экономические.

Президент Беларуси в ответ заметил, что выступления Владимира Путина на саммите обозначили близость позиций России и Беларуси по ключевым вопросам.

- Мы действительно уже много тем затронули в рамках многостороннего сотрудничества СНГ, Вы трижды выступали по насущным вопросам, и мне пришлось реагировать на многие вопросы. У нас совпадают точки зрения по всем этим вопросам, в том числе и по Содружеству Независимых Государств. Мы с Вами однозначно заявили, что нам нужна такая площадка для сотрудничества, и, в принципе, все президенты договорились о том, что мы должны приспособиться к реалиям сегодняшнего дня.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина и за поддержку в ходе недавних президентских выборов, отметив, что белорусский народ высоко это оценил. Глава Беларуси предложил встретиться в удобном формате и обсудить важные вопросы двустороннего сотрудничества.

- Мы бы могли в первом приближении определить те вопросы, которые мы с Вами в белорусско-российских отношениях, в рамках Союзного государства должны выработать и обсудить, то есть повестку дня, и определиться – или в рамках Высшего Госсовета, или же я бы мог приехать в Москву.

Владимир Путин в ответ сказал, что готов провести встречу в любом формате и в любое удобное для Александра Лукашенко время.





Вениамин Лыков

Фото: president.gov.by