Наверх

21.10.2015

Россия и Беларусь создадут единый механизм вооруженной защиты

Об этом сообщил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во время заседания коллегии министерств обороны РФ и Беларуси в Москве

На полигонах стран, входящих в Союзное государство, в 2017 году пройдут крупномасштабные учения армий России и Беларуси. Такая договоренность была достигнута в среду, 21 октября, в ходе коллегии министерств обороны двух государств. Говоря об этом, глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу отметил, что хорошим подспорьем для организаторов станут учения, прошедшие в сентябре этого года, -  «Щит Союза-2015».

- Учения показали, что возможности вооруженных сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства возросли, - приводит слова Шойгу информагентство ТАСС.

Его белорусский коллега Андрей Равков согласился, что двусторонние отношения в сфере обеспечения безопасности – важный элемент сотрудничества двух стран, который позволит создать общее оборонное пространство Союзного государства и поддерживать мир в Восточно-Европейском регионе.

- Взаимодействие наших оборонных ведомств можно охарактеризовать как эталонное на постсоветском пространстве, - цитирует Равкова «БелТА». - Коллективная оборона Беларуси и России - это не только надежный щит в белорусско-российских отношениях, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении.

На коллегии все эти вопросы получили развитие в виде обсуждения перспектив совместной охраны внешних границ и несения боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси. Также будет усовершенствована система радиоэлектронной борьбы.

- Утвердили план совместных мероприятий на 2016-2018 годы, который направлен на формирование военной организации Союзного государства, создание надежного механизма его вооруженной защиты, - рассказал журналистам Сергей Шойгу.

Его коллега добавил, что в этот план входит и подготовка будущих учений «Запад-2017», будут проведены различные организационные и комплексные мероприятия, в том числе в области радиационной и химической защиты. Всего же речь идет более чем о 120 пунктах программы.

- Российская Федерация является стратегическим партнером и ключевым военным союзником уже на протяжении многих лет, - считает Андрей Равков. - У нас есть полное взаимопонимание по всем вопросам, относящимся к компетенции оборонных ведомств. Мы ясно видим перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Успешное выполнение запланированных мероприятий позволит и впредь обеспечивать обороноспособность Беларуси и России и Союзного государства в целом, - приводит слова генерал-лейтенанта «БелТА».

Стоит отметить, что достигнуто принципиальное соглашение и об обмене информацией о перспективных технических разработках. Юридически оно будет проработано в ближайшее время.

- Работа совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России во многом способствует дальнейшим интеграционным процессам между нашими Вооруженными силами, - резюмировал итоги заседания российский Министр обороны. - Принимаемые решения направлены на укрепление безопасности Союзного государства, повышение возможностей по реагированию на современные вызовы и угрозы.

К слову, во время коллегии Россия передала Беларуси боевое знамя 214-й воздушно-десантной бригады, которая в годы Великой Отечественной войны выполняла боевые задачи на белорусских землях. Сергей Шойгу назвал знамя «воинской святыней», а Андрей Равков пообещал, что оно не будет пылиться в запасниках музеев, а станет памятным знаменем командования сил специальных операций.




Вениамин Лыков