Деятельность Союзного государства направлена на созидание и развитие российско-белорусских отношений, уверен Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Перед началом праздничного концерта в театре Российской армии, посвященного Дню единения народов Беларуси и России, Государственный секретарь, отвечая на вопросы журналистов, поздравил жителей обеих стран с общим праздником.
- 2 апреля 1996 года было подписано соглашение о Содружестве России и Беларуси. Впоследствии из него родилось Союзное государство. Сегодня двадцатый год с той памятной даты. О Союзном государстве можно говорить много. Хочется отметить, что этот проект по своему замыслу очень добрый, очень созидательный, направленный на единение, на развитие экономических и культурных отношений между нашими странами. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить жителей России, жителей Беларуси с этим праздником – Днем единения двух народов. И пожелать нам всем успехов в реализации тех замыслов, которые у нас существуют. Обязательно нужно трудиться для того, чтобы это единение выражалось в каких-то реальных формах. Будь то экономика, политика, культура, образование и все остальное.
Григорий Рапота, отвечая на вопросы журналистов, также говорил и о необходимости усиления совместной работы в различных сферах деятельности. Ведь сейчас, в условиях непростой обстановки в мире, тесные связи между близкими народами становятся особенно важными.
- Все те сложности, которые мы испытываем в сфере экономики, поневоле должны нас заставлять обращать особое внимание на область наших взаимоотношений, - подчеркнул Григорий Рапота. - Мы этим занимаемся. Мы сейчас большой акцент делаем на взаимодействии в сфере научно-технической, технической, в сфере промышленной политики и всех аспектов экономического взаимодействия.
Весь вечер на сцене театра Российской армии находился Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством народного артиста СССР дирижера Владимира Федосеева – лауреата премии Союзного государства
С момента подписания Соглашения о сотрудничестве прошло 20 лет. Работа за это время время была проделана большая. И поэтому с каждым годом все сильнее в общественном сознании укореняется важность взаимодействия России и Беларуси. Чем больше людей так или иначе участвуют в работе Союзного государства, вникают в его цели и задачи, тем больше понимания у населения встречает деятельность этой организации, уверен Госсекретарь.
- Потому что у нас вся работа направлена на созидание, на укрепление отношений, - отметил Григорий Рапота в этой связи. - А это то, что привлекает людей.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Григорий Рапота: Союзное государство остается пилотным проектом для интеграционных объединений
Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов о том, что же удалось сделать за двадцатилетие существования интеграционного проекта, - и обрисовал перспективы союзного будущего.
Дарья Панкина