Первым делом Президент навестил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а также вспомогательный пункт управления 1-й танковой армии Западного военного округа Вооруженных Сил России. Главе государства доложили о том, какая ситуация складывается в Европе в части военно-политической составляющей. Также Александр Лукашенко поинтересовался, как эта ситуация сказывается на обеспечении военной безопасности Союзного государства. Рассказали Президенту и о порядке применения армии, а также взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном операционном направлении.
- Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России, - сказал Александр Лукашенко.
После этого глава государства осмотрел подвижной пункт управления командующего РГВ(с). Этот бронированный автомобиль произведен в Беларуси и оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении.
- Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему, - похвалил военных Александр Лукашенко.
На самом полигоне в это время отрабатывались согласованные действия разных родов сил и средств армий Беларуси и России. Их задачей было отражение наступления условного противника, с дальнейшим проведением контратаки и разгромом соперника. Для реализации этих целей самолеты Су-34 и Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-28Н нанесли удары по выдвигающимся силам условного противника. Контроль результатов осуществляли самолеты Су-24МР, а вертолеты Ми-8 50-й смешанной авиационной базы отработали высадку десанта.
- Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - сказал Александр Лукашенко. - Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.
В ходе учения белорусские военные опробовали в действии новые образцы вооружения и военной техники оборонного сектора экономики Беларуси: легкобронированные автомобили "V1" (МЗКТ), бронетранспортер "Кайман", радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами (ОАО "КБ Радар"), а также модернизированные танки Т-72 БМ3.
- Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя, - заметил глава государства, после чего объявил благодарность всему личному составу, принимавшему участие в учении.
Помимо Александра Лукашенко, на полигоне присутствовали руководители Союзного государства, СНГ, ОДКБ, а также иностранные наблюдатели и дипломаты.
Вениамин Лыков, фото: Постоянный Комитет Союзного государства