Фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин, 14 мая 2018 года. Фото: president.gov.by
- Важно и далее развивать интеграционные процессы. На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, в образовании, а также по линии межрегиональных и приграничных связей, - заметил Владимир Путин.
Также российский лидер обозначил основные приоритеты сотрудничества внутри организации. В частности, Владимир Путин отнес к ним наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации.
- Считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки. По многим из этих направлений уже есть серьёзные достижения: растут внутренний товарооборот и объёмы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран – членов союза, - заметил российский лидер.
Эту тему продолжил Александр Лукашенко, отметивший, что со дня вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе проделана большая работа по вопросам межгосударственного взаимодействия. Однако членам объединения стоит повышать эффективность проводимых мероприятий.
- Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями, - сказал Александр Лукашенко. - Единственный положительный момент - это то, что мы, наконец, вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения.
Глава Беларуси напомнил, что существует определенное давление, которое оказывается на ЕАЭС извне. По мнению Александра Лукашенко, в этой ситуации государствам необходимо сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь выгоду.
- И сырьевая, и производственная база у союза колоссальная. Но мы так и не научились эффективно ее использовать, не выработали единых правил для общего рынка, - сказал Президент Беларуси.
Владимир Путин, говоря об экономических вопросах, сообщил, что в ЕАЭС будет создан отдельный совет министров сельского хозяйства. Он займется согласованием общей стратегии в агропромышленной сфере и продвижением союзной продукции на зарубежные рынки. Такая же структура будет создана для координации политики государств в транспортной сфере – она будет отвечать за разработку мер по сближению транспортных комплексов и развитию общего рынка перевозок.
Также участники саммита обсудили цифровую повестку ЕАЭС до 2025 года. По словам белорусского лидера, Республика готова поддерживать ее.- Готовы участвовать в инициативах в сфере цифровой торговли, электронной логистики и цифровых транспортных коридоров. Необходимо создать совместные технические и правовые условия, позволяющие объединять наши национальные системы в интеграционные цифровые платформы, - сказал Александр Лукашенко.
Еще одно важное решение – о статусе Молдовы, которая стала страной-наблюдателем в ЕАЭС. Для этого было разработано отдельное положение. По мнению Александра Лукашенко, объединение должно становиться привлекательным для третьих государств.
Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента России и Президента Беларуси