Дмитрий Медведев - на заседании союзного Совмина: Россия готова и дальше строить Союзное государство
На Совете Министров Союзного государства в Бресте рассмотрели более 20 вопросов, которые касаются основных направлений союзного строительства, в том числе - реализацию документа о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018–2022 годы).
В повестку заседания вошли больше двух десятков вопросов, связанных с союзным сотрудничеством, – углублением торгово-экономического взаимодействия, формированием единого правового и миграционного пространства и развитием гуманитарных связей. Эти темы также поднимались и во время двустороннего неформального общения Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, и позже, на встрече в расширенном составе.
- Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на $3,3 млрд. Причина этого - мы медленно движемся по решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов, - констатировал Сергей Румас на заседании Совмина.
В качестве примера он привел периодические ограничения на поставки белорусской продукции в Россию, запрет на участие белорусских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности и российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники. Эти вопросы тоже были подняты во время переговоров, и белорусский премьер отдельно подчеркнул, что ключевой задачей остается формирование безбарьерной среды для субъектов хозяйствования двух стран.
Выступление Сергея Румаса на заседании Совета Министров Союзного государства
- У нас тоже есть свои оценки по этому поводу. Но я в любом случае хотел бы отметить, что наши коллеги, которые представлены по обе стороны этого длинного стола – я имею в виду вице-премьеров Ляшенко и Петришенко и вице-премьеров Силуанова и Козака, – проделали серьёзную работу по подготовке сегодняшнего мероприятия. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем так же тесно сотрудничать, - ответил коллеге Дмитрий Медведев.
Выступление Дмитрия Медведева на заседании Совета Министров Союзного государства
Он сконцентрировался на другом: торгово-экономические отношения развиваются все же позитивно. И если говорить о показателях оборота, он растет – за 10 месяцев этого года - почти на 13% (почти 30 млрд долларов). Россия на протяжении этого периода планомерно наращивала поставки машиностроительной, химической продукции, металлов и продовольствия, выросла и торговля услугами.
- Но это не значит, что нечем уже заниматься, что нет перекосов. В любом случае есть результаты и есть над чем работать – и в плане увеличения объёмов товарооборота, и в плане улучшения его структуры. Нужно продолжать системно, последовательно снимать барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, – создавая для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки. Поддерживать малый и средний бизнес, особенно в секторах, которые мы считаем перспективными и которые у нас неплохо развиты, – это высокотехнологичные, наукоёмкие секторы. Надо развивать взаимодействие между российскими и белорусскими регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, и наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран, - заявил глава российского кабинета министров.
- Мы договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению российско-белорусского товарооборота, в том числе за счет снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России, - сказал уже после заседания Сергей Румас.
Подписание документов
Белорусский премьер в целом придерживается схожей позиции по ключевым вопросам; важным вопросом он назвал координацию совместных усилий по развитию предпринимательской инициативы, а также обмен опытом "и достижениями в этой сфере в рамках соответствующих мероприятий, реализуемых под эгидой Союзного государства и при участии Постоянного Комитета Союзного государства". Но в центре внимания, по его мнению, остаются вопросы перспективного развития Союзного государства.
- Основной документ здесь - приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Мы рассматриваем данный документ в качестве обновленной стратегии интеграционного развития и надеемся, что его реализация позволит направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзнических отношений, - отметил Сергей Румас.
Дмитрий Медведев также отметил важность программы, которая затрагивает период с 2018 по 2022 годы. По его словам, по некоторым темам Россия и Беларусь приняли отдельные планы действий, по другим ведется обсуждение.
- Если говорить о наших интеграционных проектах, то здесь есть два сценария. Один – консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчёркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор. (...) Но (...) хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этом случае нужно проводить единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования в той части, которая сейчас не передана Евразийской комиссии. Какой из этих вариантов выбрать, надо обсуждать здесь, на союзном Совмине, и на Высшем Государственном Совете, на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов, - заявил Дмитрий Медведев.
Глава российского правительства особо подчеркнул, что в случае выбора второго варианта развитие Союзного государства должно происходить по продвинутому сценарию, который основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции.
- Сегодня мы делаем ещё целый ряд шагов, чтобы это сотрудничество было эффективнее. Мы обсуждаем вопросы, которые остаются. Рассматриваем проект союзного бюджета. Значительную часть средств предлагается направить на финансирование фундаментальных научных исследований, совместных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, информатики. Мы понимаем, что именно эти направления сегодня создают основу мощной и конкурентоспособной экономики, - заключил Дмитрий Медведев.
Помимо этого, на заседании в Бресте были рассмотрены вопросы формирования единого правового пространства Союзного государства и пути дальнейшей гармонизации законодательства. Отдельный блок вопросов был посвящен социальной и гуманитарной тематике. В частности, главы правительств обсудили подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
Интригой заседания было соглашение о взаимном признании виз внутри Союзного государства. Его подписать пока не успевают - Беларусь должна еще поработать с документом, вид которого в целом утвержден профильными ведомствами двух стран.
- Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию, - сказал Сергей Румас.
Кроме того, во время заседания в Бресте:
-
рассмотрены прогнозные балансы спроса и предложения агропродукции Союзного государства на 2019 год, а также такие важные вопросы, как бюджетный блок, реализация союзных программ, сотрудничество в сфере обороны и безопасности.
-
одобрены индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на следующий год по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу, мазуту.
Вениамин Лыков
фото:
government.ru