Во вторник, 14 марта, в Москве открылся экспертно-медийный семинар, посвященный театральному искусству в Союзном государстве. Участие в форуме принимают руководители крупнейших театров России и Беларуси, продюсеры, режиссеры, драматурги, артисты и критики.
Встреча российских и белорусских театральных деятелей началась символично – с визита в легендарный московский Большой. Кстати, экскурсия состоялась в преддверии значимого события: в конце марта ГАБТ отмечает 241-летие со дня основания.
За два с половиной века Большой стал не только самым знаменитым театром страны, но и настоящим символом русского искусства. На его сцене дебютировал Чайковский, выступал Шаляпин, здесь состоялась премьера «Лебединого озера». Во время Великой Отечественной войны, в 1941-м, в здание театра попала бомба, но уже спустя два года здесь вновь выступали вернувшиеся из эвакуации артисты. В 2002 году была построена Новая сцена, а в 2005-м завершилась масштабная реконструкция ГАБТ.
Сегодня Большой – одна из главных достопримечательностей российской столицы, и многие ценители театрального искусства специально приезжают в Москву, чтобы своими глазами увидеть его блестящие постановки.
Следующим пунктом программы участников форума станет встреча с руководством театра имени Вахтангова. А в завершение вечера гостей семинара пригласили на спектакль «Евгений Онегин» режиссера Римаса Туминаса.
Экспертно-медийный семинар «Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние» продлится два дня, 14 и 15 марта. Второй день форума будет посвящен докладам экспертов. Предстоит обсудить положение дел в сфере искусства в России и Беларуси, современные тенденции и традиции в театральном деле, совместные проекты наших стран. Запланированы круглые столы, встречи с театральными коллективами. Организаторами мероприятия выступают Постоянный Комитет Союзного государства и Международное информационное агентство «Россия сегодня».
Александра Егорова, Фото: Вадим Шерстеникин