В белорусской столице Юрий Воробьев встретился с Председателем Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем. Они обсудили актуальные проблемы союзного строительства.
Перед началом концерта Михаил Мясникович, Юрий Воробьев и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поделились с журналистами информацией о союзных проектах:
- Наша делегация прибыла в Минск, чтобы с нашими белорусскими друзьями провести этот вечер, - сказал Юрий Воробьев. - Мы привезли послание Президента, которое зачитаем на этом мероприятии. Мы все рады, что нашим государствам удалось сохранить и приумножить наше братство, наш Союз, который будет важным наследием для следующих поколений. Важно сохранить эти традиции.
Юрий Воробьев сообщил, что во время встречи с Михаилом Мясниковичем они обсудили проведение Форума регионов, который проходит ежегодно.
- Это одно из важных мероприятий, в котором принимают участие наши президенты. Для нас важно, чтобы регионы России и Беларуси дружили, взаимодействовали и осуществляли совместные экономические, научные, социальные программы. Мы очень хотим, чтобы развивались контакты между молодежью наших стран, и эти форумы как раз на это нацелены. В этом году Форум пройдет осенью в одном из белорусских регионов, - сказал Юрий Воробьев.
- При подготовке к Форуму мы сделаем серьезный мониторинг, как выполняются те положения Договора, которые были прописаны еще в 1999 году, - сообщил Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси. - И, я думаю, мы выработаем пакет предложений об углублении нашего сотрудничества.
По мнению Михаила Мясниковича, политикам нужно учиться налаживанию контактов у простых граждан:
- Взаимодействие людей, граждан наших государств, опережает по своей сплочённости торгово-экономические и другие наши отношения. У нас нет принципиальных разногласий на человеческом, бытовом уровне общения. Поэтому до этого уровня надо подтягивать и нормативно-правовые регуляторы. А самое главное – достичь двух целей: общего рынка без изъятий и ограничений и равных прав граждан.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил граждан двух государств с праздником:
- День единения – это праздник спокойного, доброго, системного и последовательного укрепления отношений между двумя государствами. И мы будем стремиться к тому, чтобы таких праздников было много и все они отмечались в доброжелательной обстановке.
Касаясь новых программ Союзного государства, Государственный секретарь сообщил:
- Список таких проектов большой, вопрос в том, все ли они будут приняты. Сейчас выстраивается их приоритетность с точки зрения значимости для экономики, для науки. На подходе программа по информационной безопасности «Паритет». Надеюсь, что в ближайшее время она будет принята, потому что согласования все проведены. На подходе ряд предложений в сфере медицины, космоса, создания новых материалов, геологоразведки и многое другое. Все они сейчас находятся на рассмотрении. В работу включается Научно-технический совет, который мы недавно создали. В него входят эксперты из разных областей науки и техники. Во главе его стоят Министерство образования и науки России и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси. Посмотрим, какой отсев они произведут.
Государственный секретарь рассказал и о разработке положения о премии Союзного государства в области науки и техники.
- Надеюсь, при нормальном развитии событий первую премию мы сможем вручить в 2019 году. В этом году у нас вручается премия в области культуры и литературы. Положение о премии в области науки и техники сейчас разрабатывается.
В фойе Дворца была развернута фотовыставка, на которой можно было ознакомиться с мероприятиями, которые были проведены в рамках Союзного государства в 2017-м году.
Например, были представлены фотографии мероприятий по организации лечения и оздоровления детей из чернобыльской зоны, санаторно-курортного лечения ветеранов, фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», учений «Запад-2017».
В начале торжественного вечера Юрий Воробьев и Михаил Мясникович зачитали приветствия Владимира Путина и Александра Лукашенко.
В концерте приняли участие ведущие артисты двух стран. Музыкальный вечер открыл Президентский оркестр Беларуси и Государственный академический ансамбль танца.
Среди выступавших были солисты Большого театра Беларуси Маргарита Левчук и Илья Сильчуков, заслуженная артистка России Марина Гольченко, солист Московского академического Музыкального театра Владимир Дмитрук, ансамбли «Сябры» и «Бяседа».
Государственный академический Кубанский казачий хор исполнил белорусские народные песни «Цераз рэчаньку» и «Полюбить Беларусь».
Андрей Осмоловский