Наверх

18.09.2016

Александр Березин: Идеи парламентаризма должны активно проникать даже в самые удалённые точки Союзного государства

Художественный руководитель и главный режиссёр фестиваля «Молодёжь за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, заслуженный работник культуры РФ рассказал об особенностях нынешнего мероприятия.

Я этот фестиваль создавал и вот уже 11 лет им руковожу. Возник он очень просто: никто не мешал и все помогали, вот весь секрет. Первый фестиваль проходил в Анапе, меня пригласили на него просто как режиссера. У меня ещё не было никаких ни финансовых, ни административных, ни людских ресурсов, только творческая часть. Когда первый фестиваль закончился, руководство Постоянного Комитета и Парламентского собрания предложило: «Александр Иванович, а хотите дальше продолжать?» Я говорю: «Хочу, но есть определённые условия». «Какие?», «Я должен быть не просто режиссёром, а хозяином». Они согласились. Это не значит, что меня не проверяют или не контролируют. Раньше почти каждый шаг контролировали, но ничего подозрительного не выявили, и сейчас доверие почти полное.

Особенность нашего фестиваля заключается в том, что конкурсанты не повторяются, потому что идеи парламентаризма должны как можно более активно проникать во все, даже самые удалённые точки нашего Союзного государства. Правда, со стороны Беларуси участники иногда повторяются, но это потому, что страна поменьше. А Россия – очень большая, необъятная, и мы стараемся каждый раз приглашать новых людей. Ищем новые коллективы, таланты, группы. Как я говорю: «Нахожу жертву» и начинаю её «бомбить». Пока никто от участия не отказывался, наоборот, все просятся. Но тут тоже, как искать? Можно просто объявить набор вслепую, приедут непонятно какие коллективы, которых ты даже знать не будешь. Мне в этом вопросе легче. В силу профессии, а я режиссер праздников, я много езжу по стране. В год у меня шесть – восемь вояжей в разные точки России. Везде обращаю внимание на местные коллективы и таланты. Как только увижу что-то красивое и интересное, сразу говорю: «Вы должны приехать на фестиваль в Ростов». Вот сейчас из Мурманска приехал замечательный ансамбль народного танца «Радость». Я у них был председателем жюри всероссийского фестиваля «Салют Победы», там с ними и познакомился. Поскольку я был председателем жюри, власть ко мне прислушивалась. И я им сказал: «Знаете, вот эти ребята обязательно к нам должны приехать». Они говорят: «Да-да-да», и всё, деваться некуда. Вообще, я по России столько наездил, столько насмотрелся, что у меня коллективов, которые хотелось бы пригласить, еще на десять лет хватит. Через официальные каналы в России получать что-то толковое практически не получается. Страна большая, бумаг в местные администрации приходит много, там под сукно положили и забыли. Конкурсантов набираем большей частью по рекомендации друзей и товарищей, а друзья плохих не пришлют.

Молодёжь у нас хорошая. В Ростове мы - и организаторы, и участники - живём все вместе. У нас не очень комфортные условия, это пансионат советских времен, там всё течёт, всё рушится, но все об этом забывают, потому что жизнь очень насыщенная. Каждый день устраиваются совместные вечерние программы, дискотеки, конкурсы и так далее, и тому подобное. Это же молодежь, им и в палатках комфортно, главное – чтобы было интересно, чтобы атмосфера была положительно заряженной. И у нас это получается, не просто «тусня», но и серьёзные вещи. Гала-концерты открытия и закрытия, «гастроли» в соседние города, в день выборов запланирован большой открытый концерт для жителей Ростова в Парке культуры и отдыха. Ведь день выборов всегда был праздником, сейчас эта традиция утратилась, а мы её пытаемся оживить. У нас участники фестиваля каждый год возлагают цветы к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам», поскольку две наших страны – две военных страдалицы, и об этом молодые должны помнить. Это нашими ребятами чтится, и чтится не по указке, а искренне.

Связи во время фестиваля устанавливаются очень тесные. Мы друг к другу в гости ездим, переписываемся, встречаемся на фестивалях, многие просятся, чтобы ещё раз пригласили. У нас ансамбль бального танца «Жемчужина» из Калининградской области уже в третий раз приезжает. Пишут, звонят, умоляют: «Мы обязательно должны поехать». Конечно, это приятно.

Много бывших наших конкурсантов и дальше своей профессией выбрали шоу-бизнес. Последнее Гран-при взяла Василиса Старшова, сейчас она солистка группы «Ленинград». Белоруска Алёна Ланская после нас уже и на «Евровидение» ездила, и на «Славянском базаре» выступала. У нас не только конкурс, мы каждый год обязательно приглашаем ярких и известных исполнителей. В этом году хэдлайнерами будут группа «Отпетые мошенники», Гомон, NAPOLI. Для молодежи это драйв, это важно. Тут мне мои студенты помогают. Я у них спрашиваю: «Кто сегодня популярен», они мне тут же список накидывают, по которому мы уже работаем.

Валерий ЧУМАКОВ