Наверх

04.10.2016

Станислав Алейник: «Некоторые идеи белорусских агрогородков мы применили у себя на Белгородчине»

Заместитель губернатора Белгородской области России Станислав Алейник рассказал об обмене опытом с белорусскими коллегами в сфере строительства и сельского хозяйства.

- Тема агрогородков лично мне стала известна в 2004 году, когда я впервые посетил Беларусь. Нас тогда познакомили с этой системой, и оказалось, что мы идем параллельными курсами, поскольку в начале 2000-х в нашей области была принята концепция кластерного обустройства села. И она во многом совпадает с концепцией агрогородков в Беларуси. Некоторые белорусские наработки мы использовали у себя.

Мы часто бываем в республике, очень радуемся, когда выпадает такая возможность. И с удовольствием принимаем белорусов у себя. Например, в сентябре к нам приезжала очередная делегация.

Обмен опытом идет по самым разным направлениям сельского хозяйства. Наши семеноводы сотрудничают по отдельным агрокультурам. Белорусы поставляют нам племенной скот. Техника из Синеокой есть почти в каждом предприятии. Это тракторы завода МТЗ, кормозаготовительная техника "Бобруйсксельмаша", комбайны "Гомсельмаша" и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота встретился с губернатором Белгородской области Евгением Савченко  

В Белгородской области осмысленно осуществляется развитие в сфере промышленности, сельского хозяйства и науки. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Мой интерес к Белгородской области продиктован целым рядом факторов, основной из которых – это то, что в постсоветский период об этом регионе рассказывали много интересного и хорошего. Кроме того, мне не доводилось слышать ни одного критического замечания в адрес губернатора Евгения Степановича Савченко», - рассказал Григорий Рапота (подробности)

Григорий Рапота: В Белгородской области идет очень осмысленное развитие и промышленности, и экономики, и сельского хозяйства, и науки

27-го сентября в рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», при поддержке правительства Белгородской области, пресс-тура «Развитие агропромышленного комплекса России. Опыт Белгородской области» состоялась встреча Государственного Секретаря Союзного государства Григория Рапоты и белгородского Губернатора  Евгения Савченко.

После встречи состоялась полуторачасовая пресс-конференция, на которой Евгений Савченко и Григорий Рапота ответили на вопросы журналистов. Открывая мероприятие, Губернатор Белгородской области поблагодарил Григория Рапоту за интерес, проявленный к области, и за организацию пресс-тура:

- Я считаю, что такой десант представителей самых различных СМИ и России, и Беларуси будет полезен для дальнейшего укрепления добрых отношений между нашими странами. Нужно, чтобы мы знали, как развивается наша страна, как развивается наша западная соседка. Чтобы найденные проблемы не замалчивались, а, напротив, хорошо освещалось и, соответственно, быстрее и эффективнее решались.

Григорий Рапота признался, что это его первый визит в Белгородскую область, и впечатления от него остаются самые положительные (подробнее)