Наверх

06.10.2016

Александр Стоппе: «Основа национальной безопасности — человеческий капитал»

Руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета принял участие в конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства»

Фото: Руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета Александр Стоппе

6-7 октября в Сочи проходит научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». Темой для обсуждения стали вызовы современного мира и роль парламентариев в нынешних условиях. Принимают участие в работе форума и представители Постоянного Комитета.

Так, руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета, профессор МГИМО и Дипломатической академии Александр Стоппе выступил на секции, посвященной обеспечению безопасности Союзного государства.

Александр Стоппе акцентировал внимание участников круглого стола на современном состоянии международной обстановки, которое принципиально отличается от того, с чем мы привыкли иметь дело.

- Вместо вызывавшего опасения в 90-х годах прошлого века однополярного мира, в котором доминировала одна сверхдержава после распада СССР, мы столкнулись с новой реальностью, но не с милой сердцу многих политологов многополярностью, а с растущей хаотизацией, образованием вакуума управляемости и безопасности. За примерами далеко ходить не надо – Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия, Украина; нивелирование ЕС как центра силы.

Мир пребывает в переходном, неуправляемом состоянии, достаточно близко подошел в точке бифуркации, что грозит непредсказуемыми последствиями от любых действий, негативно влияющих на международные отношения и безопасность.

Политика односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права действий ряда держав, равно как и их усилия по бесцеремонному продавливанию собственных интересов в объектах воздействия серьезно подрывают международную стабильность и безопасность.

Практическим все механизмы, предполагавшие поддержание международной безопасности, созданные после Второй мировой войны (ООН, ОБСЕ, НАТО и т.д.), сегодня уже не справляются с современными вызовами и угрозами.

Одним из наиболее разрушительных факторов для системы глобальной безопасности, а значит и национальной, является тенденция внутреннего ослабления государства – основного актора международных отношений. Мы видим во многих странах Африки, Ближнего Востока деградацию государственного управления, снижение способности его институтов осуществлять свои базовые функции по обеспечению безопасности, гарантий прав и свобод личности.

А.Г.Стоппе отметил, что мир становится жестким, конкурентным, хаотичным по сути, и успех в нем будет сопутствовать тем странам, которые имеют высокое качество человеческого капитала.

На протяжении всей своей истории Россия практически всегда пыталась вырваться из зоны «отстающих» мобилизационными методами (Петр I, Александр II, П.А.Столыпин, И.В.Сталин). Сегодня так не получится – современные белорусы и россияне вряд ли подчинятся мобилизационным методам. В современных условиях открытого информационного общества практически не возможно силой заставить людей выполнить ту или иную задачу, предлагаемую государством, если они в ней не заинтересованы, и заблуждаться на этот счет было бы большой ошибкой.

Технологические, культурные, социальные, даже геополитические перемены делают сегодня человеческий капитал основной ценностью XXI века и от того как мы будем его развивать в Беларуси и России, в Союзном государстве, как будем его преумножать и использовать будет зависеть наша конкурентоспособность в современном мире.

Государство сегодня зависит от граждан в не меньшей, а может быть и в большей степени, чем они от него. И неспособность обеспечить им условия для самореализации приведет к отставанию страны. Отсюда одна из главных стратегических целей обеспечения безопасности – кардинальное наращивание и улучшение качества человеческого капитала нации, радикальное повышение эффективности его использования.

Опыт всех без исключения стран, в т.ч. и СССР, свидетельствует о том, что успех следовал только вслед за повышением качества образования, науки, уровня здоровья нации. Сегодня именно в условиях постоянно меняющегося мира, сложности протекающих в нем процессов, ценность человеческого капитала становится крайне высокой.

Интеллектуальная готовность к постоянным переменам и умение находить на них своевременные и эффективные ответы становится залогом успеха страны в гораздо большей степени, чем наращивание традиционных инструментов влияния.

Александр Стоппе обратил внимание на положительный опыт Беларуси в сфере образования. По его словам, в Республике - одно из самых больших в мире число программистов на 100 человек населения. По его мнению, достичь этого удалось за счет сохранения качества образования, в первую очередь в области технологии и инженерии.

Учитывая непредсказуемость мировых сценариев, первейшая цель государства, думающего о будущем - это развитие собственного потенциала и возможностей совершенствования человеческого капитала.

Федор Петунин

фото: Михаил Фролов