Наверх

12.10.2016

Семен Шапиро: Российская Федерация для нас - очень важный партнер

На встрече с журналистами, состоявшейся в рамках пресс-тура "Развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Опыт Минской области", Председатель Минского областного исполнительного комитета рассказал о сотрудничестве области с Россией.

Фото: Председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро

О Минской области

Минская область богата на предприятия. В регионе - 330 сельскохозяйственных предприятий, ряд крупных заводов мясной и молочной переработки. Идет строительство китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами. У нас замечательные условия для бизнеса. Вместе с китайской компанией строится автомобильный завод; первую партию мы хотим запустить уже к концу этого года, с последующим увеличением до 120 тысяч машин в год. Развита и фармацевтическая промышленность, предприятия  - например, завод в Борисове - делают качественную продукцию. В Борисове есть и предприятие БАТЭ, которое выпускает автотракторное оборудование, причем поставки идут главным образом в Российскую Федерацию.

О поддержке фермеров

В России и Беларуси - разные подходы, разные механизмы, сравнивать трудно. Беларусь вносит около двух миллионов тонн удобрений, Россия (во время моей работы Министром сельского хозяйства) – примерно столько же. А теперь соотнесите территории. Поэтому наша продукция подорожала. Большую долю цены занимает стоимость удобрений.

Конечно, если есть энергоресурсы, можно что-то продать и что-то купить. А если нет - как страну накормить? Белорусская земля требует удобрений и других затрат. Поэтому, конечно, есть поддержка крестьянства. Программа агролизинга позволяет выкупать землю с небольшими процентами, в рассрочку. Есть и другие возможности, большой спектр форм поддержки.

О развитии сельского хозяйства

Область имеет самую большую площадь сельхозугодий в стране, около 1,5 миллионов гектар. У нас 325 000 коров, каждая в среднем дает по пять тонн молока в год. Получается около 1,5 миллиона тонн молока. На самом деле, 4100 тонн в день – неважный для нас показатель, бывало и больше. Но с прошлого года наблюдается прирост объемов.

IMG_8556.JPG

Мы имеем третью часть (от масштабов страны) картофельных угодий, заготавливаем кукурузу. Большие площади заняты льном.

Наше развитие очень похоже на российское, и иначе быть не может. Но мы производим 6 миллионов тонн молока, Россия же - 32-34 миллиона тонн. И не хватает. Поэтому часть закупается в Беларуси: Российская Федерация для нас - очень важный партнер.

О сотрудничестве регионов

Каждый районный центр Беларуси имеет города-побратимы. Минская область подписала договоры сотрудничества более чем с десятком регионов России. У меня очень теплые отношения с многими российскими губернаторами, причем уже давно. Я был руководителем хозяйства в Дзержинске: у этого региона есть побратим - Волоколамск в России. В каждом районе, в каждой области у нас масса знакомых, друзей, коллег. Российские губернаторы часто приезжают к нам, и мы принимаем их на высшем уровне.

О качестве продукции

Мы ответственно относимся к качеству продукции. Высокую планку держим, потому что работаем еще по советским ГОСТам, поэтому в России наши товары пользуются спросом. Хотя мы постоянно замечаем, что под видом белорусских брендов на российском рынке появляются подделки.

Мне как-то в России дали газету, в которой обсуждалось ухудшение качества белорусской продукции. А там трудно определить: это в Беларуси качество ухудшилось или потребитель под видом нашего товара получил поддельный. Приезжайте на любое наше предприятие, зайдите в магазины – и убедитесь, что наши продукты все еще качественные.

Записала Марина Симонова