Наверх

20.10.2016

Романо Проди: Санкции против России негативно отразились на экономическом сотрудничестве ЕС и ЕАЭС в целом

Президент Фонда международного сотрудничества выступил на V Евразийском форуме в Вероне (Италия)

Санкции против России в конечном итоге оказали негативное влияние на экономическое сотрудничество с ЕАЭС в целом. Такое мнение высказал сегодня президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди во время V Евразийского форума в итальянской Вероне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Торговое взаимодействие Евросоюза со странами ЕАЭС заметно снизилось, об этом свидетельствуют цифры. Даже если санкции были введены только против России, негативное экономическое воздействие распространилось и на Беларусь, и на Армению, и на Казахстан, и на Кыргызстан. Этого нельзя не заметить", - подчеркнул Романо Проди. По его словам, экономика и политика всегда взаимосвязаны и взаимозависимы.

"Сегодня явно не хватает и экономического, и политического диалога. Я убежден, что сторонам можно начать с чистого листа. Это в интересах и Европы, и России - восстанавливать диалог и отношения", - полагает Романо Проди. Президент Фонда международного сотрудничества также считает, что "без договоренностей между США и Россией мира в Сирии не добиться, никакого шага вперед не будет". "Такой мой призыв к договоренностям - это, по сути, автоматическое признание слабости Европы в данный момент, - добавил он. - Очевидно, что отношения между Европой и Россией должны нормализовываться".

Геополитические процессы в Большой Евразии и возможности качественного улучшения экономического взаимодействия между ЕАЭС и европейскими партнерами обсуждаются 20-21 октября в Вероне. В международной встрече принимают участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители Евразийской экономической комиссии, российские и европейские политики, ученые, международные эксперты.

Источник
Фото: wikipedia.org