Наверх

01.11.2016

Политолог Вячеслав Сутырин: Белорусская АЭС – флагманский проект Союзного государства

Эксперт рассказал, как предприятие в Островце повлияет на развитие региона.

Строительство атомной электростанции в Островце – один из важнейших проектов Союзного государства на сегодня. Такое мнение высказал политолог, редактор портала «Евразия. Эксперт» и участник российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин.

- Белорусская АЭС – флагманский проект Союзного государства. Безусловно, он окажет существенное влияние на энергосистему не только Беларуси, но и части России, - уверен Вячеслав Сутырин. – Это приведет к снижению в Беларуси потребности в импортировании российского газа. Но это не означает, что Беларусь планирует снижать эти объемы, там планируют просто увеличивать энергоемкость своего рынка. Это усилит позиции Беларуси в регионе. Появится возможность экспорта энергии, выработанной в том числе на АЭС. Причем, может быть, эта энергия будет передаваться и в энергосистему России. Наши энергетические системы связаны.

Как отметил политолог, функционирование БелАЭС в регионе будет подобно возникновению целого города – а это и новые рабочие места, и развитие инфраструктуры. Причем, на станцию потребуются высококвалифицированные сотрудники. Необходимость дать предприятию нужные ему кадры станет толчком, чтобы перевести на новый уровень весь процесс преподавания в республике.

При этом, по мнению Вячеслава Сутырина, только на АЭС останавливаться не стоит, важно искать и другие научно-технические проекты, над которыми Россия и Беларусь могли бы работать совместно. Сейчас Союзным государством этой сфере уделяется немало внимания, а значит, и перспективы у сотрудничества между нашими странами хорошие.

Александра Егорова