Наверх

02.12.2016

Замглавы Минздрава Беларуси Вячеслав Шило: Вместе мы производим наукоемкую продукцию мирового уровня

Представитель белорусского здравоохранения принял участие в форуме Союзного государства, посвященном инновациями в медицине.

Разработка и активное внедрение новых технологий позволили Беларуси достичь высоких результатов в области здравоохранения. Об этом замглавы Минздрава Республики Беларусь Вячеслав Шило рассказал на экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития», который проходил в Москве в конце ноября.

- Сегодня в Республике Беларусь на 1 миллион жителей выполняется 1654 кардиологических операций, 750 эндопротезирования крупных суставов, 29 трансплантаций, - рассказал Вячеслав Шило. - С открытием Молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии диагностика лечения злокачественных опухолей перешли на качественно новый уровень. Инновационным направлением, позволяющим оптимизировать труд медиков, также является внедрение «электронного здравоохранения». В частности, речь идет о технологии электронного рецепта (проект, предусматривающий ведение медицинской карты пациента в сети — ред.), реализация которой позволит повысить эффективность работы врачей и обеспечит обратную связь докторов и фармацевтов.

Как отметил замминистра, многие инновационные разработки для здравоохранения Беларуси осуществляются в рамках программ Союзного государства.

- При тесной кооперации двух стран производится наукоемкая продукция, соответствующая мировому уровню, а в ряде случаев и опережающая мировой, - подчеркнул заместитель главы Минздрава РБ. - Хочется верить, что участие России и Беларуси в совместных проектах Союзного государства как способ двухстороннего взаимодействия в области здравоохранения получит возможность эффективно реализовывать поставленные цели.

Отметим, что в 2017 году Союзным государством запланировано запустить две медицинские программы. Это «ДНК-идентификация» по разработке инновационных геногеографических и геномных технологий, которые имеют большое значение еще и для криминалистики. Кроме того, проходит согласование программа, посвященная новым методам лечения повреждений и врожденных травм позвоночника у детей.

Фото: Вадим Шерстеникин

Александра Егорова