Наверх

05.12.2016

Замглавы Минздрава РФ Дмитрий Костенников: Мы придаем приоритетное значение сотрудничеству с белорусскими коллегами

Представитель российского медицинского ведомства высоко оценил программу Союзного государства по стволовым клеткам.

Совместная работа организаций здравоохранения России и Беларуси показала хорошие результаты уже сейчас, будет эффективным сотрудничество наших стран и в будущем. Такое мнение выразил заместитель главы Минздрава РФ Дмитрий Костенников, выступая на экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития». Семинар проходил в Москве в конце ноября и собрал квалифицированных врачей, общественных деятелей, представителей благотворительных организаций и журналистов.

- Хочу подчеркнуть то приоритетное значение, которое придает Министерство здравоохранения сотрудничеству с белорусскими коллегами, - заявил Дмитрий Костенников. - Нам удалось достичь значительных успехов по многим направлениям двустороннего взаимодействия, таких как лечение, медицинское образование, медицинская наука.

Что касается конкретных российско-белорусских проектов, заместитель Министра высоко оценил уже завершенную программу Союзного государства по применению стволовых клеток в восстановительной терапии.

- Совместное участие России и Беларуси в этой программе позволило объединить усилия двух государств в решении дорогостоящей проблемы, сделав ее реализацию более экономичной, - отметил замглавы Минздрава РФ. - В совокупности полученные результаты будут способствовать освоению на практике восстановительных клеточных технологий, существенно повысят эффективность терапии многих заболеваний человека, не поддающихся медикаментозному и хирургическому лечению.

Говоря о развитии медицины и в России, и в Беларуси, Дмитрий Костенников подчеркнул: научные разработки и технологические достижения должны по максимуму внедряться в практическую работу больниц, чтобы служить на благо пациентов. Задача это непростая, однако только так, по мнению замминистра, можно говорить о настоящих инновациях в отрасли.

Фото: Вадим Шерстеникин

Александра Егорова