Наверх

07.12.2016

Вадим Полонский: Мы не просто братья, мы - братья с тысячелетней общей судьбой

Директор ИМЛИ им.А.М.Горького РАН - о своем Институте, актуальности наследия Максима Горького и о сотрудничестве литературоведов Беларуси и России

Фото: Директор Института мировой литературы Вадим Полонский (слева) и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на круглом столе по теме 'Горький—ХХI век'. Москва, 1 декабря 2016 года

В первый день зимы в Москве, в Мемориальном музее-квартире Горького на Малой Никитской, прошёл организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня» в содружестве с Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН круглый стол по теме «Горький —ХХI век: А. М. Горький и мировой литературный процесс в контексте российско-белорусских связей». Открывая мероприятие, директор ИМЛИ РАН Вадим Полонский рассказал о своем институте и о сотрудничестве литературоведов Беларуси и России.
Музей-квартира Горького – это часть подразделения Института мировой литературы Российской академии наук, крупнейшего литературоведческого центра России. Наш институт был создан в 1932 году, 84 года назад, решением правительства страны. Его создание было приурочено к торжествам, посвященным 40-летию литературной деятельности Алексея Максимовича Горького. С первых лет существования института стало понятно, что программа его научной и культурной деятельности во многом опирается на наследие Горького как просветителя, как культуртрегера, теоретика того, что именовалось на языке эпохи "интернациональной литературой". Человека, причастного к таким важнейшим культурным начинаниям, как издательство «Всемирная литература», которое возникло в 1919 году, и ряду иных начинаний. В том числе издательству «Академия»: в какой-то момент Алексей Максимович становится председателем редколлегии этой важнейшей издательской серии.
 
Эти издательские проекты во многом послужили важнейшему для Горького делу ознакомления страны на новом этапе ее исторического бытия со всей полнотой мирового литературного наследия. Широкое просветительство: выведение нового человека в большое пространство мировой культуры, где на равных говорят представители разных наций... Горький был очень чуток к проявлениям националистического и шовинистического и всегда от этого отстранялся. Он был чуток к возникновению нового органического начала в народной среде, в среде тех наций и народов, которые населяли единую большую страну. И белорусский фактор здесь важен.

...Новый этап истории белорусской национальной литературы начинается на рубеже столетий, в первые годы нового века. Здесь чрезвычайно важный фактор – события 1905 года, которые подстегнули национальное самосознание, дух освобождения, свободного мышления, свободного полета. Горький был чуток к этим процессам, которые связаны с именами Богдановича, Коласа, Янки Купалы, Богушевич и так далее. В 1910 году на Капри от своих посетителей Горький узнает об именах новых талантливых белорусских поэтов – Коласа и Янки Купалы. Выписывает себе их поэтические сборники. С большим интересом погружается в новую белорусскую литературную струю. Приобщается к ней. Становится постоянным подписчиком «Нашей нивы». Старается максимально полно выписывать белорусскую литературу. И скоро для многих белорусских авторов Горький становится вдумчивым, попечительным наставником. Помогает им войти в большой общероссийский литературный процесс .

С первых лет существования нашего института исследования, связанные с осмыслением большого мирового литературного процесса, были сопряжены с внимательным изучением литературного наследия народов единого культурного пространства – народов Советского Союза. Был сразу создан соответствующий отдел. Это направление сделалось одним из наших приоритетов. На протяжении десятилетий этот отдел нашего института служил интегратором исследований по литературе единого пространства, народов Советского Союза. Мы стараемся в меру своих сил продолжать эти традиции.

Мы пережили непростой период исторических перемен. Они коснулись научной жизни. Какие-то связи были ослаблены. Этому были и объективные причины. Пришла пора эти связи налаживать. Мы не просто братья. Мы братья с тысячелетней общей судьбой. И вот это единство в веках бросает нам свой вызов. Некоторое автономное существование по отношению друг к другу, не всегда полное понимание того, что происходит у наших соседей, не всегда хорошая осведомленность о литературном процессе - это надо преодолевать. История велит выходить на иные рубежи. Она призывает нас к большему единству, никак не покушаясь на самобытность каждого из наших народов и литературы. В единстве лучше познается самобытность, лучше осознается индивидуальное. Наша важнейшая задача – идти в этом направлении.

Музей Горького – структурная часть нашего института. Воедино объединено научное, музейное и культурно-просветительское. В этом единстве каждая из составляющих выигрывает. И в этом уникальность этого музея. Мне кажется, что путь к обретению новых горизонтов российско-белорусского взаимодействия тоже должен вести по пути синкретизма. Мы должны соединять научное, просветительское, разнообразно-культурное; театральные мероприятия, выставочные, научные встречи, вести просветительский диалог, работу с учительством. Хорошо, чтобы это все обрело вид единой программы взаимодействия между двумя сторонами. Мы рады, что наши начинания получают поддержку со стороны Союзного государства. Издание поэмы Симеона Полоцкого «Орел российский» - это яркий пример взаимодействия двух сторон под эгидой Союзного государства. Мы надеемся, что наши общие планы по комплексному взаимодействию тоже найдут поддержку у государственных, союзных структур и общественных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Круглый стол «Горький - ХХI век», или почему два великих Максима - Горький и Богданович - родственники

В первый день зимы в Москве, в Мемориальном музее-квартире Горького на Малой Никитской прошёл организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня» в содружестве с Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН круглый стол по теме «Горький —ХХI век: А. М. Горький и мировой литературный процесс в контексте российско-белорусских связей»

Григорий Рапота: Союзное государство организует проекты для литераторов России и Беларуси

Деятельность Союзного государства касается всех отраслей жизни двух стран, в том числе и культурных связей

Подготовил Алексей Архипов