Наверх

07.12.2016

Главный кардиолог Беларуси Александр Мрочек: В информационной среде Союзного государства важно больше говорить о профилактике

Приобщать людей к здоровому образу жизни должны в том числе и средства массовой информации, уверен доктор.

Борьба с болезнями начинается с профилактики, а грамотная профилактика — с пропаганды здорового образа жизни. Такое мнение выразил главный кардиолог Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» профессор Александр Мрочек во время экспертно-медийного форума «Инновационная медицина Союзного государства: перспективы развития». По его мнению, в этом вопросе многое зависит от средств массовой информации.

- Не все могут сделать врачи, - считает Александр Мрочек. - Очень важно говорить о факторах риска для здоровья в СМИ. В наших странах Союзного государства одна информационная среда, мы говорим на одном языке, смотрим одни и те же программы. Есть еще и телевидение Союзного государства, которое тоже может уделить этому вопросу внимание.

Рассказывая о необходимости ЗОЖ, журналисты подают сухую информацию от медиков в более доступной и понятной зрителю или читателю форме. Поэтому и вероятность того, что к правильным рекомендациям прислушаются, намного больше.


- Сейчас СМИ транслируют до населения жизнь, которая есть сегодня, - отмечает профессор-кардиолог. - А важно ориентироваться на ту жизнь, которая должна быть в будущем, формировать правильный пример поведения.

А для этого, уверен Александр Мрочек, и телевидению, и искусству нужно работать над образом положительного героя для общества. Важно, чтобы люди стремились подражать персонажам статьи или фильма, не наносящим вреда своему здоровью. Проще говоря, по-настоящему положительный герой курить не должен.

 - Средства, вложенные в профилактику, дают гораздо большую отдачу, чем даже инвестиции в клиническую медицину, - подчеркнул главный кардиолог Беларуси.

Экспертно-медийный форум, посвященный инновациям в медицине, проходил в Москве 22-23 ноября. Участие в нем приняли врачи и руководители медучреждений Союзного государства, представители общественных организаций, журналисты.

Фото Вадима Шерстеникина

Александра Егорова