Наверх

15.12.2016

Татьяна Батышева: Вместе российский и белорусский народы могут сделать больше

Главный детский невролог Москвы призвала к обмену опытом медиков Союзного государства.

Взаимодействие России и Беларуси может сделать жизнь людей в каждой из наших стран лучше. Такую мысль директор Научно-практического центра детской психоневрологии, главный детский невролог Москвы и депутат Мосгордумы Татьяна Батышева высказала на экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина  в Союзном государстве: перспективы развития». Этот семинар проходил в конце ноября в российской столице и собрал более 50 участников - крупнейших специалистов в разных областях здравоохранения, глав ведущих медучреждений, представителей общественных организаций и журналистов.

Татьяна Батышева уверена: и в России, и в Беларуси работают квалифицированные медики, которым есть, чем поделиться с коллегами своего профиля. Обмену опытом с государством-соседом главный детский невролог Москвы была бы рада.

- В ноябре будущего года у нас пройдет конференция, на которую мы бы с удовольствием пригласили наших белорусских коллег, чтобы обсудить самые актуальные проблемы в реабилитации детей с психоневрологической патологией, - говорит директор НПЦ. - Кроме того, мы можем принять к публикации в нашем научном журнале работы из Беларуси. Это было бы интересно – обменяться данными научных исследований. У нас, например, есть много различных специализированных авторских методик по реабилитации детей. Уверена, что и в Беларуси есть заинтересованные люди, которые с удовольствием приехали бы к нам, чтобы посмотреть наши наработки и поделиться своим опытом.

Кстати, с Беларусью у Татьяны Батышевой связаны и личные воспоминания, она жила там в детстве. Так что общность наших народов для медика – не пустой звук.

- Сегодня, взявшись за руки, белорусский и российский народы могут сделать намного больше вместе, - уверена специалист. – У нас схож менталитет, одинаковый темперамент, одни семейные ценности. Но нам есть и чему поучиться друг у друга. Чем ближе станут наши страны сегодня, тем крепче связь будет между нашими детьми и внуками.

На экспертно-медийном форуме директор Центра детской психоневрологии выступила с докладом о профилактике детской инвалидности через СМИ.

- Такие форумы сегодня необходимы, - отметила медик. - И мне кажется, очень важно, что  аудиторией этого семинара были представители средств массовой информации. А общались со СМИ профессиональные врачи, которые простым языком говорили об общечеловеческих проблемах, реальных проблемах здоровья.

СПРАВКА

Научно-практический центр детской психоневрологии Москвы уже тридцать лет занимается лечением детей с ДЦП, аутизмом, перенесших инсульты и тяжелые черепно-мозговые травмы. Специалисты клиники подбирают индивидуальную программу реабилитации для каждого ребенка, используя современные технологические разработки. Благодаря грамотной терапии большинство пациентов центра успешно адаптируются ко взрослой жизни.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина