Наверх

16.12.2016

Антонио Фалико: Россию ждет рост ВВП, ситуация в Беларуси также улучшится

Глава совета директоров банка "Интеза", президент Ассоциации «Познаём Евразию» поделился своим видением экономической ситуации в двух странах в краткосрочной перспективе.

В четверг, 15 декабря, в московском представительстве крупнейшего итальянского банка «Интеза» прошёл деловой завтрак, на котором журналисты из России, Беларуси, Казахстана и Армении получили возможность в свободной, неформальной атмосфере пообщаться с Председателем Совета директоров Банка и Президентом Ассоциации «Познаём Евразию» профессором Антонио Фалико. Основной темой разговора стали вопрос перспективы строительства Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока и взаимодействие Евросоюза и ЕАЭС. Профессор Фалико рассказал журналистам о прошедшем в октябре в Вероне VI Евразийском форуме, организатором которого, совместно с Фондом «Росконгресс» и Петербургским международным экономическим форумом, выступает возглавляемая им Ассоциация.

- Форум преследует отнюдь не только академические цели, - рассказал господин Фалико, - мы всегда ставили перед собой задачу поиска реальных проектов, которые можно финансировать. Поэтому мы всегда приглашаем к участию в мероприятии другие банки, различные инвестиционные объединения, фонды. По моему мнению, экономика, финансирование экономики является той основой, на которой можно объединять страны и народы. К сожалению, для большинства и простых людей, и предпринимателей, Евразия является только географическим названием, его богатую экономическую составляющую знают плохо, хотя на самом деле она реальна и очень перспективна.

По словам профессора, прошедший в этом году V Евразийский форум стал, несмотря на сложную геополитическую обстановку, самым массовым по числу делегатов. Его участниками стали более 600 компаний из 16 евразийских стран. Это еще раз подтверждает факт инвестиционной привлекательности недавно созданного Евразийского Экономического Союза. Согласно подготовленному Ассоциацией «Познаём Евразию» исследованию, за последние два года, которые господин Фалико назвал «тёмными», в России, несмотря на санкции, американские, немецкие, французские, итальянские и другие иностранные компании реализовали около 80 инвестиционных проектов.

Уже сейчас идет подготовка к следующему, VI Форуму, который должен пройти в 20-х числах октября будущего года.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Союзное государство» об экономическом кризисе в России и Беларуси, профессор Фалико ответил, что, по его мнению, мы находимся «в конце тоннеля»:

- По итогам 2016 года ВВП России будет, к сожалению, отрицательным, но это не драматично. Падение небольшое, на 0,6-0,7%. Главное то, что, несмотря на неблагоприятную международную конъюнктуру, в будущем году ожидается рост порядка 1-1,5%, это уже очень важный фактор. Из-за географического положения и структуры своей экономики Беларусь радуется, когда радуется Россия. У Республики есть очень сильная индустриальная промышленная традиция, мощные сельскохозяйственная и агропромышленная базы, однако она, естественно, не может не ощущать кризис, который поразил не только восточно-европейский регион, но и весь мир. Я думаю, что Беларусь воспользуется, в положительном смысле, новой ситуацией, которая сложится в 2017 году, поэтому и внутреннее положение стабилизируется, после чего можно ожидать небольшой рост. Это без учета того, что может случиться в ближайшие месяцы. Лично я считаю, что экономические санкции будут отменены в течение предстоящего полугодия. Что бы ни говорили о Трампе, как о человеке, он уже показал очень прагматичный подход к делу. Он избавился от экстремизма, который звучал в его избирательной кампании, и он очень большое внимание уделяет именно экономическим взаимоотношениям. Его выбор Государственного секретаря - будем надеяться, что конгресс его утвердит - это выбор очень крупного бизнесмена, у которого есть хорошие отношения не только с Россией, но и со многими другими постсоветскими странами, такими, как Беларусь. И это не просто выражение каких-то намерений, а совершенно конкретный шаг. По соображениям безопасности, Европа всегда следовала за Соединенными Штатами, и она продолжает это делать, вне зависимости от того, кто будет находиться у руля в различных местах. Франсуа Олланда наверняка уже больше не будет, во Франции скорее всего закрепится Франсуа Вийон. В Германии пока не видно альтернативы Ангеле Меркель, но мы очень хорошо знаем Меркель, она прекрасно умеет приспосабливаться к ситуации и всегда чувствует экономическую составляющую. После Обамы некому будет её шантажировать. После выборов в Болгарии и Молдавии, общая обстановка в Восточной Европе складывается для России весьма благоприятно. К этому мы должны добавить соглашение внутри стран ОПЕК и со странами, которые в ОПЕК не входят. Баррель нефти, что бы с ним не происходило, вряд ли уже опустится ниже $50. Я думаю, что к середине года он поднимется примерно до $60, и это окажет российской экономике дополнительную поддержку. Америка, скорее всего, уже не будет требовать решения крымского вопроса. Что касается Украины, думаю, про неё либо забудут, либо ситуация в ней потихонечку улучшится сама собой. Минск может с выгодой капитализировать тот факт, что все переговоры, касающиеся Украины, проходили в нем. Так что тоннель заканчивается, и вдали появился свет, которого несколько месяцев назад еще не было видно. Надеюсь, что я не ошибаюсь. Как бы то ни было, мы продолжим работать в положительном направлении.

Валерий Чумаков