Наверх

19.12.2016

Жумакадыр Акенеев: После вступления в ЕАЭС наш товарооборот с Беларусью увеличивается в кратных размерах

Доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства Кыргызстана рассказал о том, как вступление в ЕАЭС сказалось на внешнеэкономических связях страны.

- Россия и Казахстан – довольно традиционные партнеры для Кыргызстана. Но вступление в ЕАЭС открыло возможности для более тесной интеграции, например, с Беларусью.

- С Беларусью наши связи серьезно интенсифицировались. Сотрудничество идет куда более активными темпами, чем год назад. Наших фермеров обеспечивают белорусской сельскохозяйственной техникой на дизельной основе, в ответ мы отправляем хлопок, табак, другую продукцию. Сейчас речь идет даже о совместном освоении отдельных месторождений в обмен на поставки техники в нашу страну. Так что товарооборот с Беларусью после вступления в ЕАЭС увеличивается в кратных размерах.

- Раньше в Кыргызстане было много противников вступления в Евразийский экономический союз. Они объясняли свою позицию тем, что эта интеграция закроет границы для реэкспорта товаров из Китая в Казахстан и Россию, который, по самым скромным оценкам, составлял до 20% ВВП республики. Эти опасения оправдались?

- В целом нет, не оправдались. Мы же быстро реагируем на изменения. Сейчас рынки, которые занимались реэкспортом, перестроились. Они представляют из себя крупные товарно-логистические центры.

Дело в том, что в стране, со вступлением в ЕАЭС и снижением реэкспорта, начался резкий рост в текстильной отрасли и в легкой промышленности. Наши швейники получают много заказов, а потому те самые рынки обретают второе дыхание. И то падение товарооборота, которое наблюдалось в последние 3-4 года, сейчас постепенно преодолевается.

Ну, и власти КНР тоже отреагировали на изменения, мы получили определенные преференции. В Кыргызстан сейчас поступает, например, различная техника, которая может использоваться как в нашей стране, так и в других странах ЕАЭС.

- К слову, внутри ЕАЭС достаточно высокие требования к качеству продукции. Это не сыграло негативной роли для Кыргызстана?

- Напротив! После вступления в ЕАЭС нас обязали определенным образом оснастить лаборатории, которые контролируют качество продукции. Этот процесс еще не закончен, но, когда все будет достроено, это приблизит нас к стандартам не только ЕАЭС, но и Евросоюза. И мы сможем вести торговлю не только с традиционными партнерами, но и продвигать продукцию дальше, на Запад. Таким образом, строгая позиция наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу даст нам возможность оказаться в выигрышном положении.

Более того, сейчас речь идет о более тесном взаимодействии с Ираном, который в том или ином виде будет подключен к процессам, связанным с ЕАЭС, со странами Ближнего Востока, с Саудовской Аравией. В целом же мы хотим создать такие условия, в первую очередь для наших фермеров, чтобы они производили продукцию и совершенно не мучились вопросом, куда ее продать. Они сами будут выбирать.

Заданные высокие стандарты качества работают и в обратном направлении. Та некачественная продукция, которая раньше попадала в нашу страну, теперь не проходит границы. Мы избавляемся от старого автомобильного и пищевого хлама.

- Экономические сложности в отдельных странах ЕАЭС не очень сильно повлияли на Кыргызстан?

- Конечно, когда резко падает рубль или тенге, нас это задевает. Но у нас есть дополнительные торговые преференции с рядом стран, которые позволяют нам преодолеть сложности.

Вениамин Лыков