Наверх

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Алексей ДАНИЛЕНКО

Екатерина Дулова: «Нужна стратегическая концепция, которая поможет молодым специалистам максимально реализовывать себя на родине»

Ректор Белорусской академии музыки и зампредседателя комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, рассказала о том, как должна развиваться молодежная политика в Союзном государстве.

Фото: Ректор Белорусской академии музыки и зампредседателя комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Екатерина Дулова

- Уже выросло поколение тех, кто родился в суверенных Беларуси и России. И они уже иные: динамичные, смелые, интеллектуальные, IT-вооруженные, - сказала Екатерина Дулова. - Нам бы очень хотелось, чтобы молодежь раскрыла свои таланты и смогла реализовать себя, чтобы наша система духовных и культурных ценностей восторжествовала и не была бы разрушена внешним информационным давлением. Итоговые документы коллегий министерств культуры наших стран и Форума регионов рассматривают молодежную политику как стратегическую составляющую отношений России и Беларуси, обеспечивающую социальное, культурное и экономическое развитие наших стран.

Отвечая на вопрос, какова сейчас молодежная стратегия, и есть ли она у стран после 20 лет союзного строительства, Екатерина Дулова сказала:

- Во многом эта стратегия определяется образовательными процессами и конечно историческими традициями, связывающими наши народы. В первую очередь это касается художественного образования в наших странах. Российские и белорусские модели образования в области культуры и искусства имеют общую основу, связанную с наследованием принципов системы непрерывного художественного образования… В Беларуси существует непрерывная цепочка: детская школа искусств, колледж и вуз в сфере культуры. Эта уникальная система зарекомендовала себя во всем мире, как чрезвычайно эффективная и целесообразная с точки зрения подготовки высококвалифицированных специалистов.

Екатерина Дулова отметила, что Болонский образовательный процесс с трудом примеряется к нашим историческим формам обучения.

- Воспитание талантов, традиционные гуманитарные и духовные ценности подчас подвергаются искажению и разрушению. А молодому талантливому ученому, художнику или музыканту, прежде всего, необходима самореализация и соответствующее пространство. Готовы ли мы сегодня предложить им это на пространстве Союзного государства? Мы говорим об общем научном, образовательном, культурном, информационном пространстве, но есть ли в этих рассуждениях системность по отношению к профессиональному росту и самореализации нашей молодежи? Как мне кажется, необходим соответствующий раздел в программе действий России и Беларуси по реализации положений договора о создании Союзного государства в части молодежной политики. Предложение касается не списка мероприятий, отнюдь, а стратегической концепции по отношению, прежде всего, к молодым специалистам. С тем, чтобы они максимально реализовывали себя на родине.

Екатерина Дулова возглавляет Фонд президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Она убеждена, что работа президентских Фондов Беларуси и России в части последовательной поддержки детей молодежи системна, но нужны и следующие шаги.

- С нашей стороны нужны серьезные предложения молодым ученым и деятелям культуры, программы и проекты союзного значения в области культуры и образования. За счет грантовой поддержки бюджета Союзного государства.

Екатерина Дулова также предложила сформировать программу академической мобильности Союзного государства.