Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.11.2011 Беларусь предлагает Турции совместную работу в энергетической сфере и логистике. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов на заседании белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии, сообщает пресс-служба Минэнерго Беларуси.

06.11.2011 В Москве 8 ноября в Секретариате Парламентского Собрания Союзы Беларуси и России состоится подписание Договора о сотрудничестве между Парламентским Собранием и Межпарламентской Ассамблеей Православия. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.

06.11.2011 В Алматы (Республика Казахстан) 4 ноября состоялся «круглый стол» – «Направления развития системы коллективной безопасности в свете актуальных проблем противодействия современным вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.

06.11.2011 В силовых структурах России подготовят до 35 тыс. специалистов по боевым действиям в горных условиях, в том числе до 3,5 тыс инструкторов по альпинизму. Об этом сообщил президент Федерации альпинизма России /ФАР/ Андрей Волков на 5-м Всероссийском межведомственном совещании по актуальным вопросам подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений к действиям в горах.

06.11.2011 Автор нашумевшей в украинском интернете статьи «Другая Белоруссия» корреспондент украинского издания «Газета-2000» Юрий Лукашин рассказал корреспонденту soyuz . by о своих впечатлениях от посещения Беларуси.

05.11.2011 В Союзном государстве реализуется широкий перечень программ по всем направлениям деятельности. Особое внимание уделяется медицинской помощи и мероприятиям Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Так, с 2006 года на реализацию мероприятий данной программы из бюджета Союзного государства было выделено 1,2 млрд. российских рублей.

05.11.2011

05.11.2011 В Министерстве иностранных дел 9 ноября в 11.00 состоится пресс-конференция на тему «Подведение итогов первого года активного участия Республики Беларусь в миротворческих операциях под эгидой ООН». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

05.11.2011 Во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников (ВИПК) МВД России - базовом учебном заведении дополнительного профессионального образования сотрудников правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности 3 ноября состоялся первый выпуск офицеров правоохранительных структур государств-членов ОДКБ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.

05.11.2011 В преддверии ноябрьских праздников в экспертных кругах активизируются споры о значении Октябрьской революции. Отношение к ней в обществе неоднозначное, впрочем, как и к любым революциям вообще. Одни считают их локомотивами истории, другие серьезным ударом по прогрессу. В современном мире о спокойствии можно только мечтать. Серия цветных революций прокатилась по постсоветскому пространству. Серьезные социальные и политические катаклизмы обрушились на страны Северной Африки и Ближнего Востока. Арабская весна плавно переросла в европейскую осень, десятки стран, включая США, оказались охвачены массовыми протестами против социального неравенства и несправедливого распределения богатств. В этих условиях создание единого центра силы на евразийском пространстве станет иммунитетом от социальных потрясений, считает заведующий отделом политической социологии и информационных технологий Института социологии НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор Евгений Бабосов.

05.11.2011 Территориальная оборона должна обрести общегосударственный и всенародный характер. Об этом 4 ноября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на Гожском полигоне вблизи Гродно, подводя итоги прошедшего командно-штабного учения и ставя задачи по дальнейшему развитию территориальной обороны в стране.

04.11.2011 Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Пётр Миклашевич принял участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Конституционного Суда Российской Федерации, которые состоялись 27-29 октября 2011 г. в Москве и Санкт-Петербурге.

04.11.2011 Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 15 ноября примет участие в открытии Белорусской инновационной недели «Интеллект. Инициатива. Инновации». Руководитель белорусского Правительства выступит с докладом на пленарном заседании.

04.11.2011 При сходе с рельс электропоезда на Молодечненском направлении обошлось без жертв, сообщили корреспонденту soyuz . by в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

04.11.2011 Дни Беларуси и России впервые организованы в рамках олимпиады школьников Союзного государства, которая проходит в Гомеле с 31 октября по 7 ноября.

04.11.2011 Совет министров обороны (СМО) СНГ на заседании в Алма-Ате (Казахстан) 17 ноября рассмотрит более 20 вопросов по различным направлениям взаимодействия, сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

04.11.2011 Гражданская авиация Беларуси занимает достойное место на мировом рынке авиауслуг, соответствуя всем международным требованиям к безопасности полетов, надежности и качеству авиаперевозок. Об этом заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Вадим Мельник.

04.11.2011 Внимание российской прессы уже которую неделю привлечено к лондонскому процессу под условным названием «Березовский против Абрамовича». И речь не идет о каких-либо сенсационных разоблачениях. Как отметила «Газета.ру», «никакого значения для судеб России не имеет ни отклонение иска опального олигарха к действующему, ни его полное или частичное удовлетворение, ни наиболее, как говорят юристы, вероятное заключение мирового соглашения между тяжущимися сторонами». Это событие значимо только и именно потому, что в ходе разбирательства в британском суде определяющие характер российской экономики особенности фиксируются и становятся историческими фактами.

04.11.2011 Беларусь и Россия в рамках программы Союзного государства «Детская онкология и гематология» проводят согласование концепции создания единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Об этом сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова на съезде онкологов Республики Беларусь, который проходит в настоящее время в Минске.

04.11.2011 Министры транспорта Беларуси и России Иван Щербо и Игорь Левитин на прошедшей недавно встрече в Москве обсудили перспективы развития транспортного коридора «Западная Европа-Китай». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

04.11.2011 Беларусь поддерживает идею, озвученную российской стороной, о введении единой туристической визы Содружества независимых государств для иностранных граждан. Об этом заявил Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан

Страницы: Пред. 1 ... 987 988 989 990 991 ... 1731 След.