Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

01.04.2011 Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Астраханской ТПП и Отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации организует визит деловых кругов из Беларуси в Астрахань.

01.04.2011

01.04.2011 Постоянный Комитет Союзного государства, Секретариат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Академия труда и социальных отношений (Москва), Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная миграционная служба, МЧС России и МЧС Беларуси проводят Конференцию «Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы - новый этап формирования общего социального пространства».

31.03.2011 Дорогие белорусы и россияне!

31.03.2011 30 марта 2011г. в г.Москве под председательством министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова и министра юстиции Республики Беларусь В.Г.Голованова состоялось седьмое заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства. В заседании Объединенной коллегии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства П.П.Бородин и представители Постоянного Комитета Союзного государства.

31.03.2011 В Беларуси в текущей пятилетке планируется увеличить промышленные запасы нефти на 6,5 млн.т. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора РУП «Белгеология» Ярослав Грибик.

31.03.2011 Совет Федерации ратифицировал в среду на заседании соглашение с Республикой Беларусь о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск двух стран.

31.03.2011 Местная Белорусская Национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти 28 марта провела интересное познавательное мероприятие для учеников и учителей МОУ СОШ №46.

31.03.2011 Беларусь планирует совместно с международной компанией «Discovery Potash» начать поиск алмазов на своей территории. Об этом сообщил заместитель директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Варакса.

31.03.2011 2 апреля 2011г. исполняется 15 лет подписанию Договора о создании Сообщества Беларуси и России. За этот сравнительно короткий период обеими государствами сделано немало, хотя отношения между ними складывались непросто. Развал СССР поставил перед двумя братскими народами много разных проблем, решение которых потребовало определенных усилий, поиска компромиссных вариантов в условиях формировавшихся рыночных отношений в экономике.

31.03.2011 Московский аэропорт Домодедово вручил Национальной авиакомпании «Белавиа» очередной сертификат качества. В конкурсе «Самые пунктуальные авиакомпании» белорусский авиаперевозчик занял 2-е место, продемонстрировав регулярность 95,9% по итогам февраля 2011 года.

31.03.2011 В преддверии празднования Дня единения народов России и Беларуси, который уже в течении 15 лет отмечается 2 апреля, в отделении Посольства Республики Беларусь в Красноярске состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества между краем и республикой. Участники подвели предварительные итоги и наметили планы дальнейшего взаимодействия сторон. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе краевого правительства.

31.03.2011 Над выполнением союзных научно-технических программ на сегодняшний день работает около 400 тысяч белорусских и российских специалистов. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Недилько.

31.03.2011 30-31 марта в Гомельской области проходит пресс-тур для представителей СМИ Беларуси, России, Украины и Союзного государства. Пресс-тур посвящен 25 годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

31.03.2011 Представители белорусских, российских, украинских и союзных СМИ 30 марта в рамках международного пресс-тура, посвященного 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, посетили Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», передает корреспондент soyuz.by.

31.03.2011 31 марта в Москве проходят белорусско-российские консульские консультации. Белорусскую делегацию возглавит начальник главного консульского управления МИД Александр Островский, российскую — директор Консульского департамента МИД Андрей Карлов.

31.03.2011 Единение народов Беларуси и России вышло на новый уровень с подписанием Договора о создании Союзного государства. Об этом на пресс-конференции в Минске заявила Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Анна Дейко.

31.03.2011 В Союзном государстве свыше 90% бюджета направляется на финансирование союзных программ и мероприятий. Об этом на пресс-конференции в Минске заявила Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Анна Дейко.

30.03.2011 Делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России направляется в Алматы для участия в международном наблюдении за ходом проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, которые состоятся 3 апреля 2011 года. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.

30.03.2011 В Минске в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему «Совместная деятельность России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы».

30.03.2011 Союзному государству нужен Парламент с правом принятия законов прямого действия, заявил в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросам безопасности, обороне и борьбе с преступностью заместитель председателя Комиссии Алексей Розуван.

Страницы: Пред. 1 ... 1072 1073 1074 1075 1076 ... 1731 След.