Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО:
ИСТОРИЯ СОВМЕСТНОГО РАЗВИТИЯ
После распада Советского Союза входившие в него республики начали искать новые способы взаимовыгодного сотрудничества, уже в статусе независимых государств. Так появились СНГ и зона свободной торговли, были устранены (точнее – не вводились) визовые правила въезда между отдельными постсоветскими странами, началась работа над другими интеграционными проектами в экономической и социальной сферах.

Руководителям Беларуси и России всего этого показалось недостаточно: братские узы, веками связывавшие два народа, ориентированная друг на друга экономика, общность языка, традиций и культуры – все это обязывало укрепить отношения между странами. К интеграции подошли аккуратно, выверяя каждый шаг. Первым из них стал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (на подписание которого в феврале 1995-го Александру Лукашенко на референдуме дало добро подавляющее большинство белорусов). Вторым - Договор об образовании Сообщества Беларуси и России (подписанный 2 апреля 1996 года президентами в Георгиевском зале Кремля) и соглашение о создании Парламентского Собрания (подписанное 29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководителями парламентов Беларуси и России). Спустя без малого год был дан и официальный старт самому успешному, по мнению многих экспертов, интеграционному объединению на территории бывшего СССР.
ДОГОВОР О СОЮЗЕ
2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Относительно небольшой документ состоял из 9 статей, главная из которых декларировала цели нового объединения: укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества во всех сферах, повышение уровня жизни народов, устойчивое социально-экономическое развитие государств - участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности.

Более детально принципы функционирования Союза Беларуси и России раскрывались в Уставе организации. В полноценном документе оказалось 40 статей, которые регулировали все аспекты взаимного сотрудничества, вплоть до возможности проведения совместных референдумов. Этот документ был подписан 23 мая 1997 года. Также им предусматривалось создание органов власти Союза - Высшего совета и Исполнительного комитета.

В последующие полтора года Беларусь и Россия занимаются дальнейшим формированием исполнительных органов Союза. Начинается проработка общего бюджета и первых союзных программ. В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляются разработка и реализация первых союзных программ. Одними из них стали программы обустройства внешней границы Союза. Объем их финансирования составил более 6 млрд российских рублей.
ДОГОВОР О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
25 декабря 1998 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали новый пакет документов, в который вошла Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России. В ней государства признавали успех Союза и соглашались с необходимостью дальнейшего углубления интеграции путем создания полноценного Союзного государства: «Уже к концу первой половины 1999 года будет создана единая для всех субъектов хозяйствования правовая среда, сформировано единое таможенное пространство, унифицированы гражданское и налоговое законодательство, валютное регулирование и денежно-кредитная система. Завершатся объединение энергетической и транспортной систем, создание единого научно-технологического и информационного пространства».

Реализации части этих планов помешали последствия августовского кризиса 1998 года и осложнения во внутренней политике России, однако по многим пунктам удалось уверенно встать на путь развития. Дополнили Декларацию Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Спустя почти год - 8 декабря 1999-го - в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, а также была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений этого Договора. Спустя полтора месяца документ был ратифицирован парламентами обеих стран и официально вступил в силу.

- Мы можем теснее сотрудничать в области обороны и безопасности, выступать с единых позиций на международной арене, - сказал тогда белорусский лидер. – Подписанный договор – исторический и судьбоносный. Это тот фундамент, на котором мы войдем в третье тысячелетие.

- Навеки, - резюмировал Борис Ельцин, пожимая руку своему коллеге.

Среди обновленных целей «двойки» значились обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни; создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики; проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны; проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

- Этот стратегический документ (о создании Союзного государства, - прим.ред.) заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям, - скажет полтора десятилетия спустя уже действующий Президент России Владимир Путин. - За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей.

Этим же документом предписывалось создание органов, регулирующих деятельность Союзного государства и жизнь внутри него. В их число вошли Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет. Парламентское Собрание – как законодательная площадка – к тому времени уже существовало.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ
В целях выработки предложений по дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства в 2019 году была сформирована двусторонняя Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Ускорению интеграционных процессов практически во всех сферах способствовало утверждение Высшим Государственным Советом Союзного государства 4 ноября 2021 года "Основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы", включающих 28 программ отраслевой направленности.

В рамках их выполнения в значительной мере унифицировано законодательство наших стран в различных сферах хозяйствования, заложена основа для проведения единой макроэкономической, денежно-кредитной, налоговой и таможенной политики, а также формирования общих рынков и социально-экономического пространства.

На заседании Совета Министров Союзного государства 29 ноября 2023 года в Москве были одобрены "Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы". Документ состоит из одиннадцати разделов, включающих в себя вопросы макроэкономической политики, деятельности в сфере статистики общего финансового рынка, согласованной налоговой политики и сотрудничества в таможенной сфере, единых промышленной и аграрной политики, функционирования объединенных энергетических рынков и эксплуатации объектов атомной энергии, объединенной транспортной системы, построения единого информационного пространства, а также взаимодействия в культурно-гуманитарной, научно-технической и социальной сферах. Документ был утвержден президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко на заседании Высшего Госсовета СГ 29 января 2024 года.
КТО УПРАВЛЯЕТ
СОЮЗНЫМ ГОСУДАРСТВОМ


Высший Государственный Совет
Высший Госсовет стал главным органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников. Ключевой вопрос, находящийся в его компетенции – утверждение бюджета Союзного государства. Помимо этого, на заседаниях Высшего Госсовета решают кадровые вопросы (в том числе – о назначении Государственного секретаря), достигаются договоренности по координации внутренней и внешней политики как Союзного государства в целом, так и государств, входящих в его состав, в отдельности. Председателем Высшего Государственного Совета является один из президентов – России или Беларуси – на основе ротации. С 2000 года эту позицию занимает Александр Лукашенко.
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
Участники 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Москва, 16 июня 2025 года / Фото: duma.gov.ru
Главный законодательный орган Союзного государства состоит из 72 человек – по 36 делегатов от парламентов двух стран. Принятые в этом органе решения подтверждаются Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Беларусь. Помимо общих заседаний, систематически проводятся заседания Комиссий – это аналоги комитетов. Всего их 17: по законодательству и Регламенту; по экономической политике; по аграрным вопросам; по бюджету, налогам и финансовому рынку; по труду и социальной политике; по науке и образованию; по культуре; по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками; по безопасности и обороне; по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды; по информационной политике, информационным технологиям и связи; по промышленности и торговле; по транспорту; по энергетике; по здравоохранению; по молодежной политике, спорту и туризму; по сохранению и защите исторической памяти.

Главой Парламентского Собрания является Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Совет Министров Союзного государства
Исполнительный орган «двойки» включает в свой состав Председателя, глав правительств Беларуси и России, Государственного секретаря (на правах заместителя Председателя Совета Министров), министров иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, а также руководителей основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.

Именно Совмин разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства, вносит на рассмотрение Парламентского Собрания союзные законы и разрабатывает проект бюджета Союзного государства. Председателем Совета Министров Союзного государства является глава Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства отвечает за подготовку заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров. Согласно Договору о создании Союзного государства, он также «координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства и их взаимодействие с национальными органами государств-участников, контролирует выполнение принятых Высшим Государственным Советом и Советом Министров решений, регулярно информирует Совет Министров о положении дел в сферах деятельности отраслевых и функциональных органов Союзного государства, вносит предложения в Совет Министров по выполнению текущих задач развития Союзного государства».

Главой Постоянного Комитета является Государственный секретарь Союзного государства. С 2011 года по 2021 год этот пост занимал Григорий Рапота. С 2021 по 2025 год Государственным секретарем Союзного государства являлся Дмитрий Мезенцев. 21 апреля 2025 года Государственным секретарем был назначен Сергей Глазьев.


КАК ЕЩЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ
ПУТИ РАЗВИТИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Помимо регулярных встреч в рамках наделенных властью органов Союзного государства, важнейшие вопросы дальнейшего его развития решаются на различных форумах, двусторонних и многосторонних встречах, в том числе с участием первых лиц Беларуси и России.
Встречи глав государств
Самый удобный способ обсудить сотрудничество – встретиться лично. Президенты Беларуси и России ежегодно видятся 8-10 раз, и это - не считая телефонных переговоров. Примерно половина этих встреч проходит в рамках официальных визитов. Чаще Александр Лукашенко приезжает в Москву, однако и Борис Ельцин, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин не упускали возможности посетить Минск и другие города Республики.

Другая половина – это возможность переговорить с глазу на глаз в ходе крупных мероприятий, связанных с евразийской или постсоветской интеграционной повесткой: саммиты стран СНГ, ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. И пусть там диалог чаще идет о более глобальных вопросах, аспекты двустороннего сотрудничества также удается обсудить.
Форум регионов Беларуси и России
Другая переговорная площадка – Форум регионов, на котором представители деловых кругов могут договариваться о будущих способах взаимодействия и даже заключать контракты. Форум проходит ежегодно, каждая новая встреча – повод обсудить определенный ракурс взаимоотношений: будь то экономика, наука или даже культурная сфера.

XII Форум регионов Беларуси и России состоялся в Нижнем Новгороде под девизом «Молодёжь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». Следующий примет Минская область.
Пленарное заседание XII Форума регионов Беларуси и России
День единения народов Беларуси и России
2 апреля 2022 года Союзное государство отметило один из самых важных праздников – День единения народов Беларуси и России. Он знаменует проверенную веками дружбу людей, населяющих две братские страны.

Национальные лидеры обмениваются поздравлениями с этой значимой датой. В Москве и Минске проходят торжественные мероприятия и концерты.

ЧТО ДАЕТ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ
Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

«Создание Союзного государства - судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнёрство наших братских государств, – он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всём постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов».
Владимир Путин, Президент России:

«За прошедшие годы нам многого удалось добиться, в частности, укрепить тесные торгово-экономические связи, научно-технологические, образовательные, культурные контакты, нарастить договорно-правовую базу в самых различных областях сотрудничества. Успешный российско-белорусский опыт способствовал и способствует развитию интеграционных процессов на всём пространстве СНГ. Имеющиеся наработки активно использовались при создании Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства и, наконец, Евразийского союза».
Сергей Глазьев, Государственный секретарь Союзного государства:

«Союзное государство ставит в приоритет вопросы развития, реализуя нужные технические программы и проекты, формируя общее образовательное пространство, реализуя социальные проекты и социально-культурные мероприятия. Фактически Союзное государство дополняет единое экономическое пространство и целями развития, и институтами развития, и теми сферами взаимодействия, которые шире, чем экономика».
ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
За годы существования Союзного государства были реализованы и продолжают осуществляться десятки программ. В первую очередь, они связаны с наукой, обороной, безопасностью и социальной сферой. Есть и разработки в области энергетики, экономики, сельского хозяйства и, конечно, политики. Ключевым проектам внутри Союзного государства уделяется особое внимание. Вот лишь некоторые из них (полный список):
Текст: Вениамин ЛЫКОВ
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН, Михаил ФРОЛОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Иван ВИСЛОВ, Тимур ХАНОВ
Верстка: Наталья ТАРАСОВА
Made on
Tilda