История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
30.09.2005
О необходимости примирения Беларуси и Германии в вопросе ухода за военными могилами времен Второй мировой войны общественность говорит уже давно. В соседних государствах (России, Украине, Польше) места захоронения немецких военнослужащих, погибших в годы войны, имеются уже давно. Для Беларуси же, потерявшей по уточненным данным каждого третьего жителя, долгое время сам факт увековечения памяти завоевателей вызывал негативную реакцию. Со временем общественным мнением пришло осознание необходимости компромисса: постоянный уход за могилами советских солдат-победителей на территории Германии и установка знаков в местах захоронения немецких солдат, погибших в Беларуси. До сих пор в общественном мнении нет единства, поэтому нет и существенных подвижек в продвижении соглашения, регламентирующего деятельность Беларуси и Германии по уходу за военными могилами, о котором говорится уже давно. Однако реальные шаги к компромиссу делаются.
30.09.2005
В рамках Года культуры России в Беларуси прошел концерт Николая Луганского (фортепиано) в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии.
29.09.2005
Гастроли Екатеринбургского театра юного зрителя впервые проходят на могилевской сцене в рамках Года культуры России в Беларуси. Премьерой комедии «Укрощение строптивой» по пьесе Уильяма Шекспира 28 сентября открыл свой 76-й сезон творческий коллектив театра.
29.09.2005
По информации РЖД-Партнер, договоренность о двустороннем сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китаем в области автомобильного транспорта достигнута в ходе встречи министра транспорта и коммуникаций Беларуси М.Борового и министра коммуникаций Китайской Народной Республики Чжана Чуньсяня.
29.09.2005
Отшумели празднования 60-летия Победы, но ветераны по-прежнему продолжают чувствовать заботу о себе, уважение и теплоту. Памятные награды доходят до разных уголков земного шара, находя тех, кто внес свой вклад в освобождение мира от «коричневой чумы».
29.09.2005
Пограничный, таможенный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль грузовых железнодорожных составов будет осуществляться непосредственно на границе к 2015 году, – сообщил заместитель начальника службы перевозок Белорусской железной дороги (БЖД) Владимир Бекеш.
29.09.2005
Озабоченность в сфере обороны в Северо-Восточной и Южной Азии, по всей вероятности, будет формировать международные отношения США в большей мере, чем любые другие транснациональные вопросы 21 века, заявили трое американских ученых в ходе слушаний 27 сентября в Комитете по анализу оборонной политики (КАОП) в рамках экспертной группы по проблемам угроз Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей.
29.09.2005
Российская пресса продолжает следить за развитием политической ситуации в Беларуси. Однако зачастую, ее публикации носят необъективный характер и содержат поверхностный анализ. По всему видно, что это очередной политический заказ противников Союзного государства и белорусского Президента.
29.09.2005
Такое мнение высказал начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Константин Кудряшов, – сообщает Интернет-сайт Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
29.09.2005
В интервью газете «Союзное вече» (29.09.05) высказал свое мнение о перспективах развития Союзного государства председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев.
28.09.2005
«Круглым столом», посвященном противодействию трансграничной преступности в рамках Союзного государства, открылась очередная сессия постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», который проходит в Минске.
28.09.2005
Работающие в России граждане Беларуси будут платить налоги в том же размере, что и россияне. Об этом говорится в распространенном Федеральной налоговой службой России разъяснении.
28.09.2005
Такое мнение высказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Владимир Борщев.
27.09.2005
Президент Буш заявил, что его администрация готова более активно использовать Стратегический нефтяной запас США для ликвидации последствий любых временных перебоев в поставках сырой нефти вследствие недавних ураганов, обрушившихся на северное побережье Мексиканского залива.
26.09.2005
В Смоленске 20-23 сентября 2005 года прошел межрегиональный фестиваль-конкурс хоров и ансамблей ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны «Когда мы молоды душой». В нем приняли участие 260 человек из лучших ветеранских певческих коллективов Брянской, Калужской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областей.
26.09.2005
Беларусь планирует увеличить в 2006 году импорт нефти и сжиженного газа из Оренбургской области. Намечается также увеличить объемы поставок из этого российского региона газового конденсата, черного и цветного металлопроката, серы, асбеста, муки.
24.09.2005
Через 60 лет после Великой Победы награда нашла своего героя. Точнее сказать -- его родственников. Случилось это благодаря успешной поисковой работе, проведенной на юге Беларуси.
24.09.2005
Об этом 23 сентября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на XXXIX–м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.
24.09.2005
Государственный департамент США в своей справке от 20 сентября заострил внимание на угрозе, которую представляют для авиации во всем мире переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).
24.09.2005
МВФ прогнозирует "уверенный" рост глобальной экономики в 2005 и 2006 годах, но предупреждает, что высокие и нестабильные цены на нефть продолжают представлять значительную угрозу для мировой экономики.
23.09.2005
Как сообщает Министерство иностранных дел Беларуси, 27 – 28 сентября 2005 года состоится визит Премьер министра Республики Беларусь Сергея Сидорского в Ставропольский край Российской Федерации.