Наверх

09.08.2016

Николай Голосов: Всем пытаемся показывать, насколько близки Россия и Беларусь

Председатель правления «Белорусского землячества на Брянщине» рассказал о межрегиональном форуме Брянской и Могилевской областей.

Девять различных договоров и соглашений подписано в ходе форума «Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодёжной политики в рамках Союзного государства». Он прошел в Могилеве 5 августа. В работе конференции приняли участие высокопоставленные руководители двух областей, представители молодежных организаций и эксперты. Перед собравшимися выступил и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

- Радует, что Могилевщина и Брянщина являются пионерами в организации регионального сотрудничества на принципиально новых условиях. Ваше мероприятие по праву можно считать Днем регионов. Замечательно, что форум носит конкретный прикладной характер и имеет экономический уклон. Это начало большой работы, - сказал Михаил Мясникович. - Ведь чтобы тот или иной проект или направление были успешными, они должны быть поддержаны людьми, должны быть социально лояльными.

О том, как проходил форум, сайту Постоянного Комитета Союзного государства рассказал Председатель правления «Белорусского землячества на Брянщине» Николай Голосов.

- Проведение форума было согласовано на уровне руководства областей, а сама идея возникла из понимания необходимости смещения акцентов в сторону межрегионального сотрудничества России и Беларуси. Кроме того, возникло желание подключить к этому вопросу молодежь. Во всяком случае, практически во всех выступлениях звучала мысль о том, что за молодежью будущее Союзного государства.

Этому посвятил свою речь и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, который сказал, что в вопросах сотрудничества необходимо переходить от разговора к делу и насыщать двусторонние связи конкретными делами. И именно в этом вопросе очень важна роль молодежи. Потому что от того, что мы передадим будущим поколениям, зависит судьба Союзного государства.

Потому и делегации были укомплектованы молодыми депутатами, представителями общественно-молодежного парламента Брянского области, были аналогичные структуры Могилевской области. Пригласили, в том числе, и белорусское землячество, потому что мы активно работаем с молодежью и одна из наших ключевых задач – патриотическое воспитание в духе укрепления дружбы между народами и укрепления союзного строительства.

- А как была организована работа форума?

- Делегаты могли принять участие в четырех секциях. Первая - развитие сотрудничества в сфере туризма, спорта и молодежной политики на приграничных территориях России и Беларуси на примере Брянской и Могилевской областей. На второй секции обсуждали сотрудничество органов власти и общественных объединений в сфере реализации молодежной политики, а также молодежный парламентаризм, опыт и перспективы развития. Третья была посвящена реализации двусторонних соглашений между законодательными и исполнительными органами государственной власти двух областей. И на последней секции затрагивались вопросы сотрудничества Брянской и Могилевской областей в сфере культуры, образования, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи.

- В ходе форума была затронута тема углубления и интенсификации сотрудничества между двумя регионами?

- Да, был разработан целый план! Он рассчитан на 2016-2017 годы и включает в себя самые разнообразные мероприятия в сфере туризма, спорта, культуры, образования, информационной и молодежной политики. Например, в скором времени состоится международный фестиваль студенческой молодежи «Радуга», запланирован межрегиональный фестиваль детских общественных организаций «Планета детства», ждем финала военно-спортивных игр «Зарница» и так далее. И все эти мероприятия имеют конкретную дату и конкретных ответственных за реализацию, как со стороны Брянской области, так и со стороны Могилевской.

- И какими стали основные итоги форума?

- Они отражены в итоговой резолюции форума. В ней говорится о необходимости обеспечения эффективной реализации утвержденного плана мероприятий. Для выполнения этой цели будет активизировано взаимодействие между учреждениями образования Могилевской и Брянской областей по гражданско-патриотическому, туристско-краеведческому и духовно-нравственному воспитанию. Также будет организовано сотрудничество между ними в сфере развития детского технического и художественного творчества.

В целом же речь идет о создании общего образовательного пространства за счет системной работы между профильными ведомствами Брянской и Могилевской областей. Будут проводиться различные конференции, семинары, олимпиады и конкурсы, которые обеспечат методический и культурный обмен.

- Культурному взаимодействию в этом документе, насколько я знаю, уделено особое внимание.

- Да. Стоит задача расширить контакты по линии общественных организаций, среди которых молодежные и творческие союзы. Намереваемся активизировать сотрудничество по сохранению и популяризации культурного и художественного достояния народов России и Беларуси, для чего будет проводиться широкий обмен информацией по сохранению историко-культурного наследия.

- Проведенный форум стал единичным мероприятием? Или последует продолжение?

- Конечно, последует. Даже в резолюции закреплено намерение провести второй форум в Брянске во второй половине следующего года.

- В целом, насколько актуален для Брянской области вопрос сотрудничества с Беларусью?

- Наше взаимодействие проходит на очень высоком уровне. Для руководства региона сотрудничество с соседней Республикой является безусловным приоритетом. Простой пример: сейчас решается вопрос об увеличении взаимного товарооборота до миллиарда долларов! Это очень серьезные показатели на областном уровне.

Активно работают совместные предприятия – «Амкадор» и «Гомсельмаш». Налажено хорошее взаимодействие в агропромышленном комплексе. И речь не только об экономике. Сотрудничают, например, сельскохозяйственные академии Горевска и Брянска. И такие отношения у нас со всеми областями Беларуси.

Правда, есть и настораживающие факторы. Например, молодежь Брянской области мало что знает о Беларуси. И именно поэтому мы обратились к Министру образования и науки России Дмитрию Ливанову с инициативой о проведении во всех школах нашей страны урока, посвященного культуре и истории Беларуси. И дата для него выбрана весьма символичная – День единения народов двух стран. И мы получили на это согласие и от Дмитрия Ливанова, и от профильных органов Брянской области. Такое же предложение мы отправили белорусской стороне и послу Республики в нашей стране Игорю Петришенко. Только там будет проходить урок культуры и истории России. Об этой инициативе мы тоже немало говорили в ходе прошедшего форума.

Кроме того, мы силами землячества открыли этно-музей с различными поделками, рушниками и так далее. Мы пытаемся всем показывать, как близки Россия и Беларусь. И именно поэтому важен прошедший форум: нужно делать упор на работу с молодежью.

Вениамин Лыков