Наверх

04.10.2016

Маргарита Левченко: Страна сильна, когда в ней подрастают сильные духом и телом, образованные молодые люди

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета рассказывает о спартакиаде Союзного государства для детей и юношества, очередной этап которой стартовал в Витебске

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета рассказывает о спартакиаде Союзного государства для детей и юношества, очередной этап которой стартовал в Витебске.

Спартакиада Союзного государства для детей и юношества – уникальное мероприятие, в течение года вовлекающее в свою орбиту различные регионы Беларуси и России. 3 октября очередной, третий этап Спартакиады принял белорусский город Витебск. На целую неделю он превратился в студенческую спортивную столицу, ведь третий этап – это Спартакиада студенческой молодежи, которая проходит под девизом «К олимпийским вершинам».

В Витебск съехались 250 юношей и девушек, учащихся белорусских и российских вузов. Первенство в трех видах спорта оспорят 14 команд. Витебск впервые принимает этап Спартакиады Союзного государства.

Торжественное открытие Спартакиады прошло в Центральном Спортивном комплексе 3 октября. В нем приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

- Любая страна сильна, когда в ней подрастают сильные духом и телом, образованные молодые люди, - отметила на церемонии открытия начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России Маргарита Левченко. – В Беларуси и России именно так и происходит, и немалая заслуга в этом таких проектов, как эта Спартакиада.

- Могу Вас заверить, что все депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России делают все, чтобы служить не только народу, но и в первую очередь молодежи! – сказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник. – Витебск известен как культурная столица Беларуси, столица Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Но у этого города есть все задатки для того, чтобы стать и спортивной столицей. Так почему бы Витебску не стать спортивной столицей Союзного государства?

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко прислал в адрес участников и гостей Спартакиады приветствие. «Проведение мероприятия такого высокого уровня способствует укреплению дружественных связей между молодежью Беларуси и России, дальнейшему развитию физкультурно-спортивного движения, пропаганде здорового образа жизни. Дух соперничества, борьба за первенство на спортивных площадках развивают у молодых людей не только физические качества, но и воспитывают их, закаляют и укрепляют. Участие в Спартакиаде – не только реальная возможность проверить силу воли и стойкость характера, но и продемонстрировать командную взаимовыручку, приобрести новых друзей. Уверен, соревнования послужат для вас ступенькой на пути к заветному Олимпу, научат терпению и стойкости», - говорится в приветствии.

Наш корреспондент задал несколько вопросов Маргарите Левченко.

- Кто чаще побеждает в подобных мероприятиях – белорусские или российские спортсмены?

-В этой области у Беларуси и России абсолютный паритет, в каких-то видах спорта чаще побеждают белорусы, в каких-то – россияне, но в целом за историю проведения Спартакиады счет равный.

- Что, кроме спортивных достижений, является итогом подобных мероприятий?

-Ребята получают новые впечатления, у них возникают новые дружеские связи. И не только дружеские! Уже сложилось несколько молодых семейных пар, в которых юноши и девушки познакомились именно во время молодежных мероприятий, организованных Союзным государством. И это замечательный итог!

- Как вы видите дальнейшее развитие проекта?

-Спартакиада для детей и юношества проводится по десяти олимпийским и неолимпийским видам спорта, в разных регионах Беларуси и России. Думаю, в ближайшее время будет расширяться география проекта. Этапы спартакиады принимали уже все регионы Беларуси и 12 городов России, в основном, европейской части страны. К сожалению, практически неохваченным до сих пор оставалось Зауралье. Будем работать в этом направлении.

Спартакиада в Витебске завершится 8 октября. Студенческие команды выявят лучших в волейболе, баскетболе и настольном теннисе. Для юных спортсменов запланированы интересные экскурсии по Витебску, а также их соберет вместе зажигательная дискотека.

Наталья Партолина

Фото Дмитрий Казакевич