Фото: На фото: Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин (в центре)
- Это пятый форум. По результатам предыдущих четырех мы можем смело говорить, что встречи, которые проводятся здесь, круглые столы и семинары дают положительный эффект для последующей реализации наших проектов, - отметил Алексей Кубрин.
- Такие мероприятия влияют на союзные программы?
- Сегодня в рамках Союзного государства реализуется девять программ научно-технологического и промышленного направления. Эти программы только за предыдущий 2016 год позволили нам реализовать 2,3 миллиарда рублей, и на выходе каждой из них есть конкретный инновационный результат. Это программы в области электроники, агропромышленного комплекса, космических технологий, химических и нефтехимических технологий. В каждой из этих работ, в той или иной форме, есть участие БНТУ и Академии наук Беларуси, их выпускников. Это значимый форум, на котором мы будем обсуждать и рассматривать наиболее интересные моменты взаимодействия молодых специалистов. Как выпускников вузов России и Беларуси, которых на нашем сегодняшнем форуме более 20, так и молодых специалистов, уже работающих в промышленности, в вузах.
- Во время семинаров и менторских сессий запланировано выступление профессионалов из разных областей бизнеса. Молодым людям будет у кого поучиться.
- Необходимо тщательно скоординировать работу и те мысли, которые есть у молодых ребят… У молодых людей, как правило, возникают идеи, абсолютно не соответствующие общепринятым системам. Но иногда со временем осознаешь, что именно эти идеи являются правильными. И здесь ведущая роль отдается их наставникам.
Молодой ум, который получил образование, но еще не попал в рамки общепринятой системы, способен вывести на новые направления. Важно, чтобы это все велось в сочетании с мудростью руководителей, которые подскажут, на чём остановиться сегодня, а что, может быть, стоит перенести на будущее.
- По каким направлениям проходит форум?
- Мы организуем взаимодействие инженерных кадров, профессорско-преподавательского состава для того, чтобы определить, что представляет интерес в межвузовской системе подготовки инженерно-технических кадров России и Беларуси. Не секрет, что был определенный период, когда основное обучение было направлено не на развитие промышленности, а на развитие других направлений: бухгалтерских, экономических, юридических и т.д. Но рано или поздно все возвращается на круги своя. История и жизненная практика показывают, что основой любого государства является промышленность, причем промышленность высокотехнологичная.
Одно направление – энергетика, энергосбережение, энергетические технологии. Другое – промышленное производство и строительство. Третье – вопросы взаимодействия межвузовского образования…
- Этот союзный форум известен и за рубежом.
- Да, интерес к нашему форуму проявляют специалисты из Чехии, Китая, Индии… В ходе небольшого анализа мы пришли к выводу, что темы, которые мы обсуждаем, интересны как в развитых государствах Западной Европы, так и в Юго-Восточной Азии, странах, которые динамично развиваются в мировой экономике.
Можно говорить о необходимости привлечения инвесторов, это финансовая основа. Но в первую очередь важны технологии, которые здесь предлагаются.
Вы обратите внимание, все крупные форумы, которые проводятся, больше носят макроэкономический, общеполитический характер. Аналоги нашему форуму найти сложно. Именно в рамках нашей работы, на конкретных проектах, в сессиях и круглых столах, можно найти то рациональное зерно, которое в ближайшее время будет использоваться в интересах России и Беларуси.
Я убежден, что по результатам форума мы получим очень интересный материал, который будет интересен и для научно-технических учреждений, и для промышленности.
Андрей Осмоловский, фото Виктора Гилицкого