Наверх

22.01.2018

Николай Ефимович: Качественные союзные новости - наш приоритет

К 20-летию Телерадиовещательной организации Союзного государства. Председатель ТРО рассказывает, как союзное телевидение и радио готовились к перезапуску.

К 20-летию Телерадиовещательной организации Союзного государства. Председатель ТРО рассказывает, как союзное телевидение и радио готовились к перезапуску.

- В Беларуси немало собственных телеканалов и радиостанций, в России – в разы больше. Для чего нужно ещё и союзное телевидение и радио?

-  Для того, чтобы  полноценно и объективно рассказывать о Союзном государстве, которое реально  существует и действует, у которого есть и настоящие достижения, и настоящие проблемы. Рассказывать постоянно, а не от случая к случаю, как это чаще всего происходит со СМИ двух наших стран.

Ведь мы имеем дело с самым продвинутым и успешным интеграционным проектом на всём постсоветском пространстве. Реально есть что обсуждать и анализировать. При этом союзных СМИ  немного, по пальцам одной руки можно пересчитать: две газеты – "Союз" и "Союзное вече", журнал "Союзное государство", ТРО.

Есть "Вторая Родина"    

- С чем подошли к новому информационному сезону в сентябре 2017-го? Давайте начнем с радио, о нем обычно говорят как-то меньше, чем о телеканале.

- Да с удовольствием! Тем более что радио ТРО с 1 июля 2017 года уже начало работу в обновленном формате. У нас новый партнер – конкурс выиграла радиостанция «Комсомольская правда», которая вещает фактически по всей России. Впервые в радиоповестке ТРО – ежедневные оперативные новости: выпуски идут в течение всего дня, чего раньше практически не было. Причем первые появляются уже ранним утром. Но в пять утра по Москве на Дальнем Востоке, скажем, полным ходом идет рабочий день, люди могут включить радио и узнать новости нашего Союзного государства. А там, кстати, немало белорусов живет. 

В нынешней радиосетке несколько новых программ, в том числе «Государственный интерес»: раз в месяц обязательно  встречаемся с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой. Подводим текущие итоги, анализируем ситуацию, говорим о проблемах, достижениях, обо всем значимом, чем наполнена сегодня союзная жизнь. Вот в августе, к примеру, очень подробно обсуждали проблемы союзного туризма: россияне – главные отдыхающие в Беларуси соседи. И в санаториях, и в агроусадьбах, и в замках, и на озерных турбазах, да просто приезжают на выходные в Минск. О чем же летом ещё говорить, как не об отдыхе и отпусках! 

Григорий Алексеевич – увлекательный собеседник, с ним интересно общаться и дискутировать. Неудивительно, что по итогам измерений аудитории слушателей радиостанции "Комсомольская правда" (новый для ТРО опыт, раньше никто не оценивал аудиторию и ее восприятие  контента) передача "Государственный интерес", несмотря на свой как бы официальный статус, каждый раз в топе самых слушаемых. Значит, людям интересно! 

- Выходит, попали в точку?

- Для нас это не просто приятный момент. Очень важно держать руку на пульсе, понимать, что интересует слушателей, как и в каком виде доносить информацию о союзной интеграции. 

Вот, к примеру, как появилась программа "Вторая Родина"?  Есть очень много белорусов, которые не просто приезжают в Россию к родственникам, по делам или на работу, а уже давно живут здесь. Немало и россиян, для которых Беларусь стала родным домом. Мы постоянно работаем с партнерами из Минска, получаем от них репортажи, материалы – в том числе и по этой тематике.

Наконец, на радио появилась программа “Афиша Союза” с анонсами самых интересных и важных событий в жизни Союзного государства. В середине июля, скажем, когда шел «Славянский базар», радиоэфир «от и до» был наполнен информацией о фестивале, звучали песни, выступали победители и участники. Или вот в Москве проходил IV Форум регионов Беларуси и России – у нас его гости. Или танковый биатлон в Подмосковье, где белорусы отличились – мы тут же всех приглашали в наш радиоэфир. 

И, кстати, у нас постоянно идут анонсы всех союзных СМИ. В общем, наше радиоменю весьма разнообразно – хотя, честно говоря, у нас ещё есть запас невоплощённых идей. 

Нужно ли менять название?

- Телеканал ТРО ждут такие же существенные перемены?

- Конечно. Не исключено, что изменится даже название телеканала (с сентября 2017 года телеканал стал называться БелРос - прим. ред.). Есть много пожеланий на этот счет и от зрителей, и от тех, кто по роду своей деятельности занимается союзными делами. Ведь если человек не знает, что такое ТРО, то никогда в жизни не догадается, что это именно российско-белорусский канал. Неслучайно у разных операторов в пакетах цифрового ТВ наш канал позиционируется по-разному, кто во что горазд: региональный, просветительский, этнический... 

Мне даже рассказали историю о том, как Владимиру Владимировичу Путину пришлось долго объяснять, что же такое ТРО. Поэтому нам необходимо название с ярко выраженным белорусско-российским акцентом.

Тем более что сейчас происходит ребрендинг. Наш канал спутниковый, платный: значит у телезрителя должна быть веская причина включить его. И, помимо прочего, попав к нам, он должен сразу понимать: это российско-белорусское, наше телевидение. 

Мы серьезно меняем контент, подходы к его производству. Почти в два раза увеличится объём общественно-политической тематики. Причем хочу подчеркнуть синергию наших форматов: радио, интернета, ТВ. Например, программа «Государственный интерес», которая сейчас выходит на радио, появится и в телеэфире, но уже с насыщенной и интересной картинкой. Почему бы нам не прогуляться с Государственным секретарем по улице Минской в Москве? Сейчас рассматриваем варианты съемок в знаковых для российско-белорусского ландшафта местах.

- За счет каких программ будете поднимать рейтинги? Ожидаются ли на канале ток-шоу?

- Да, обновим и ток-шоу. Правда, многие телеэксперты утверждают, что время их  ушло, что нужны более интерактивные варианты. Но смотрите, на каком зрительском взлёте происходила смена ведущего в "Пусть говорят"?  А возьмите общественно-политические ток-шоу: одни их хвалят, другие беспощадно ругают, но и те, и другие смотрят! Думаю, что для нашего зрителя этот формат актуален. Главное, чтобы проблемы, которые там обсуждаются, были интересны всем: и тем, кто занимается союзным строительством, и депутатам, и политикам, и экономистам, и просто гражданам. Чтобы это действительно волновало зрителя. Очень важно уходить от телеархаики к новому, качественному ТВ.

- Сетка прежнего ТРО отличалась большим количеством документального кино. Будете поддерживать эту традицию?

- Безусловно. Тем более – исходя из финансовых возможностей канала. На сегодняшний день мы не можем говорить о том, что канал будет сам производить документальные фильмы. А в будущем – почему бы и нет. Сейчас закупаем документальный контент, чтобы расширять линейку, обновлять ее, делать более насыщенной. Мы сами много отсматриваем из того, что есть: и в России, и в Беларуси идут фестивали документальных фильмов. Осенью ожидается большой фестиваль в Минске – “Евразия.DOC”. Мы выступили его информационным спонсором и покажем в эфире самые интересные работы.

Кстати, будем возвращать в наш телеэфир и сериалы. Можно по-разному относиться к этому жанру, но многие зрители включают телевизор именно для того, чтобы посмотреть любимый сериал.

"СоюзИнформ" сообщает...                      

- Как на телеканале выстраивается работа новостной службы?

-  Сетка телеканала обновится полностью, но поэтапно. Задача первостепенной важности – сделать нормальные союзные новости, выйти на другой качественный уровень. Работаем с новыми партнерами, телекомпанией «Мир» (специально ориентировались на рейтинговую профессиональную компанию). Уже сейчас новости идут в обновлённом виде, а в итоговой программе появятся новые ведущие: как раз проходит их кастинг (очень увлекательный процесс!). Но это ещё не окончательный вариант новостного вещания, работа продолжается. 

- У канала есть своя корреспондентская сеть? Для полноценных новостей это необходимо.

- К сожалению, на сегодняшний день Телерадиовещательная организация Союзного государства – структура управленческого характера. У нас нет штатных журналистов, нет собственного производства. Мы все заказываем партнёрам: так было прописано в уставных документах. Такую ситуацию, конечно, по мере возможностей пытаемся менять. Уже появился шеф-редактор новостной ленты, который в ежечасном режиме работает с партнерами по выпуску новостей, отслеживая всю информационную картину Союзного государства. 

Да, есть общая тенденция: многие каналы уходят сейчас на аутсорсинг, передавая партнерам производство, но при этом новости всегда остаются у самого канала. Это ключевой момент. Поэтому мы готовим  серьезные изменения в уставные программные документы.

У нас есть представительство в Минске. Но, по сути дела, необходим настоящий корпункт, с  журналистами и съёмочной группой, с возможностью оперативно снимать, быстро отдавать в эфир. На сегодняшний день этого нет, к сожалению. На мой взгляд, так не должно быть.

Продвижение  в соцсетях

- А как собираетесь  шагать в ногу с технологиями? Интернет, соцсети развиваются стремительно, люди все больше черпают информацию именно оттуда.

- Для нас это очень важный  момент. Сейчас сайт телеканала в удручающем состоянии, не менялся с 2009-го года. Так что у нас просто выхода нет: осенью он будет перезапущен (беседа с Николаем Ефимовичем состоялась в августе 2017 года, осенью сайт телеканала был полностью обновлен - прим. ред.). Помимо телепрограммы там появятся и ключевые новости Союзного государства, и анонсы наших передач, и, конечно, онлайн-вещание. Сейчас оно находится в зачаточном состоянии, а без него сайт ТВ-канала просто немыслим. Надеюсь, у нас появится и модное ныне интернет-радио. Ну, и выглядеть сайт должен современно, динамично и креативно. 

А еще в новой телесетке обязательно появится программа, полностью основанная на контенте из социальных сетей, так как это – один из главных ресурсов привлечения зрителя и слушателя, расширения аудитории.

ТРО и сама будет активно присутствовать в соцсетях, и разрабатывать мобильные приложения для наших проектов. Уже сейчас мы есть в Youtube, но пока тоже в очень худосочном состоянии, этим надо специально заниматься. 

Какие-то планы и замыслы осуществятся уже осенью 2017 года, что-то мы вынуждены отодвинуть на зиму-весну 2017-2018. Перезапуск – непростая задача, которая требует не только больших творческих сил, но и немалых финансовых средств (а мы остаемся в рамках нашего бюджета, никто его нам не увеличивал). Для себя ставим ясную цель: к осени 2018 года облик нового ТРО должен сформироваться полностью.

Подготовил Алексей Архипов