Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

08.12.2014 От Арктики до Приморья

Для проверки и оценки современных и перспективных образцов гусеничной и военной автомобильной техники в реальных природно-климатических условиях Арктики в Заполярье отправилась экспедиция Министерства обороны.

Как рассказал журналистам заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, будет проверена эффективность применения специальной снегоболотоходной техники и колесной военной автомобильной техники в условиях Заполярья при совершении 500-километрового марша по полуострову Рыбачий, выполнении специальных исследований и испытаний на труднопроходимых заснеженных участках тундры.

Испытания пройдут более 20 образцов техники, в числе которых военные гусеничные машины, армейские снегоходы, (в частности, снегоход Расомаха V800), вездеход на шинах сверхнизкого давления 6х6 с цельнометаллической кабиной, двухзвенные гусеничные транспортеры ГАЗ-3344-20, ДТ-3ПМ, ДТ-10П и ДТ-30П, автомобили многоцелевого назначения (ЛША, ЛША-2, ЛША-Б), подвижные мастерские и средства эвакуации и ремонта, средства жизнеобеспечения в виде быстровозводимых надувных укрытий.

***

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания в России первой организованной противовоздушной обороны. За век пройден огромный путь от первых подразделений ПВО в Петрограде в 1914 году до суперсовременных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов.

По словам начальника противовоздушной обороны Военно-воздушных сил - заместителя главнокомандующего ВВС генерал-майора Виктора Гуменного, зенитные ракетные войска - основная огневая сила ВВС. В целях поддержания высокого уровня боевой готовности зенитных ракетных частей и подразделений основные усилия сосредоточены: на поставке и освоении современных образцов вооружения; поддержании в боеготовом состоянии вооружения и его поэтапной модернизации; совершенствовании организации боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ; отработке способов выполнения боевых задач в сложных условиях воздушной, радиоэлектронной и наземной обстановки; совершенствовании маршевой подготовки в интересах ведения мобильной противовоздушной обороны назначенных объектов.

Радиотехнические войска ВВС, имея на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации, предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушно-космического противника и выдачи радиолокационной информации в границах радиолокационного поля органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

В настоящее время в РТВ ВВС ведется широкомасштабная работа по совершенствованию вооружения и военной техники, а также снижению типажа используемых РЛС. Разрабатываются радиолокационные станции, основанные на новых принципах радиолокации (в том числе загоризонтной). Проводится модернизация существующего вооружения с целью улучшения боевых характеристик по обнаружению воздушных целей во всем диапазоне высот их действия и достижения устойчивости от воздействия помех, а также живучести в ходе боевого применения.

Сегодняшнее развитие родов войск ПВО связано не только с заменой устаревших образцов вооружения на современные, но и с поэтапным наращиванием их боевого и численного состава. Это происходит прежде всего в Арктической зоне, Крымском федеральном округе, а также в некоторых других регионах Российской Федерации.

Так, в текущем году уже заступили на боевое дежурство по ПВО на побережье и островах Арктики пять подразделений РТВ и одно подразделение ЗРВ на ЗРПК «Панцирь-С». В следующем году планируется нарастить эти силы, приближая параметры сплошного радиолокационного поля над северным побережьем России к тем, которые требует складывающаяся обстановка.

***

Около 200 единиц вооружения и военной техники 58-й армии Южного военного округа (ЮАО) выведены на полевые занятия, которые проходят на 6 полигонах в Северо-Кавказском регионе России и в Южной Осетии.

В ходе занятий более 1000 артиллеристов особое внимание уделяет освоению новейших радиолокационных комплексов «Зоопарк-1», современных самоходных гаубиц (СГ) «Мста-С» и модернизированных реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г».

В полевых условиях артиллеристы закрепят навыки применения новых образцах вооружения, оснащенных автоматизированными системами управления огнем, а также отработают взаимодействие с мотострелковыми и танковыми подразделениями, подразделениями ПВО и авиацией в системе межвидовой группировки войск.

***

В Приморье продолжается первый в новом учебном году полевой выход подразделений отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Основная цель первого этапа полевого выхода — отработать вопросы организации и поддержания взаимодействия морских пехотинцев, а также совершенствования навыков вождения и ведения огня из боевых машин.

Всего в полевом выходе принимают участие более 700 военнослужащих, задействовано около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Олег Горупай