Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь опережает НАТО на 5 лет

Испытана не имеющая аналогов в мире белорусская система управления воздушным боем

Испытана не имеющая аналогов в мире белорусская система управления воздушным боем

В этом году белорусские стражи неба провели уникальное военное учение. Впервые в стрельбах на российском полигоне Ашулук приняли участие сразу два оперативно-тактических командования – Западное и Северо-западное, 768 военнослужащих, 156 единиц техники.

Присутствие на учениях такой группировки войск было вызвано проведением испытаний новой автоматизированной системы управления (АСУ) ПВО. Перед военными ставилась задача обеспечить максимальную информационную загруженность системы в условиях, приближенных к боевым, определить ее предельные возможности. Впервые в СНГ интегрирована в единую систему электроника управления всей группировки ВВС и войск ПВО – от дивизиона до оперативно-тактических командований. На учениях в Ашулуке вся техническая работа выпадала на долю АСУ.

Новая АСУ действует не автономно на уровне бригады, а представляет собой единою автоматизированную систему управления, которая постоянно обменивается информацией с ее взаимодействующими элементами. РЛС обнаруживает цель, идентифицирует ее, определяет координаты, которые передаются на командные пункты и пункты управления всех уровней. Система способна анализировать и оценивать степень опасности цели, рассчитывать силы и средства для ее поражения, передавать соответствующие указания на зенитно-ракетные комплексы. Электроника контролирует все важнейшие боевые процессы, начиная от обнаружения и захвата цели и заканчивая наведением ракет и их пуском. С уверенностью можно заявить, что белорусская АСУ по своим характеристикам может вести бой практически в автоматическом режиме, с минимальным участием человека.

Аналогов таким пунктам управления нет нигде в мире. По оценкам экспертов, чтобы создать аналогичную систему, например, странам НАТО, понадобится от 3 до 5 лет. Подобная система позволяет группировке ВВС и ПВО отразить массированные ракетно-авиационные удары воздушного противника и сорвать его воздушную наступательную операцию.

Напомним, что в ходе учения  «Чистое небо–2003»  экспериментальные образцы АСУ только демонстрировались. А уже через год они получили боевое крещение на полигоне  Ашулук.