28.09.2005
«Круглым столом», посвященном противодействию трансграничной преступности в рамках Союзного государства, открылась очередная сессия постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», который проходит в Минске.
В «круглом столе» приняли участие:
заместитель Госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Юрий Кривошеев,
член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Борщев,
замначальника Главного управления межпарламентских связей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Баньковский,
заместитель начальника административного департамента-начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства Константин Кудряшов.
ответственный сотрудник управления России и Союзного государства МИД Беларуси Андрей Трибуш,
вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Станислав Лекарев (Российская Федерация),
заведующий кафедрой Академии ФСБ Российской Федерации Евгений Трошкин.
В ходе обсуждения были затронуты базовые вопросы противодействия трансграничной преступности: борьба с наркотрафиком, торговлей людьми, контрабандой, нелегальной миграцией. Участники «круглого стола» были едины в том, что благодаря интеграции в рамках Союзного государства создана правовая база сотрудничества правоохранительных органов и специальных служб Беларуси и России. «Правоохранительные органы и спецслужбы длительное время выполняли в межгосударственных отношениях роль интеграционного локомотива, пока политики вырабатывали общие подходы, -- выразил общее мнение Юрий Кривошеев. -- Сотрудники, работая совместно, стали противодействовать общим угрозам, зачатую не дожидаясь политических решений. Шла активная работа по борьбе с трансграничной преступностью».
Наибольшие результаты в сфере обеспечения безопасности были достигнуты в последние годы. На основе Договора о Союзном государстве подготовлена и принята концепция безопасности Союзного государства. В рамках нее разработан комплекс мероприятий до 2008 года. В стадии завершения находится программа по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы. Уже подводятся первые итоги ее исполнения. Наконец, практические результаты приносит целый ряд межправительственных и межведомственных документов по сотрудничеству в борьбе с преступностью, в том числе с терроризмом, наркоторговлей, в сферах высоких технологий, нравов, экономики. Важное значение имеют соглашения по совместной охране и обустройству границы, в области информационного взаимодействия, подготовки кадров, научной деятельности.
Приводились в ходе «круглого стола» и конкретные примеры результативного взаимодействия сил правопорядка и специальных служб Беларуси и России по пресечению преступной деятельности. Так, за 8 месяцев текущего года пограничники двух стран провели около 100 совместных операций, в ходе которых задержаны 74 российских и 22 гражданина из «третьих стран» с поддельными документами. За период с 2001 по 2005 год в Беларуси выявлены и экстрадированы в Россию 3 участника незаконных вооруженных формирований, находившихся в федеральном розыске.
Успешные действия белорусских структур безопасности привели к перераспределению потоков незаконной миграции. С каждым годом поток нелегальных мигрантов через территорию Беларуси уменьшается. «Потоки незаконной миграции сейчас перераспределились и идут через территорию Украины, украино-польскую границу», -- констатировал Юрий Кривошеев. – Большое спасибо участию россиян, потому что, например, из Союзного бюджета на обустройство только белорусско-литовского участка границы за последние 5 лет было выделено 17 миллионов долларов».
Инвестиции в безопасность сегодня работают на благо народов двух стран, создавая надежный заслон на пути распространения общественно опасных форм преступности и терроризма.