19.09.2005
Начиная с 11 сентября на территории 140 кв. км более 700 представителей самых разнообразных спецслужб демонстрировали на практике свою подготовленность к выполнению поставленных задач, отрабатывали тактические действия, порядок применения сил и средств при поиске, обнаружении и ликвидации бандформирований.
По информации пресс-службы МВД Беларуси, со стороны российских спецслужб в учении приняли участие подразделения оперативного назначения отдельной дивизии особого назначения внутренних войск, отряды специального назначения «Витязь», «Русь», «Меркурий», «Рысь» и ОМОН г.Смоленска. Беларусь представляли бойцы специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси и первой разведроты 3-й отдельной Краснознаменной оперативной бригады особого назначения внутренних войск.
По замыслу учений 22 бойца 3-й мобильной бригады должны были обнаружить и уничтожить группы бандитов, направлявшихся к объектам химической и атомной промышленности для совершения теракта. Свою задачу они выполнили на «отлично».
Следующий этап учений по блокированию путей продвижения разведывательно-диверсионных групп противника с целью их окружения и уничтожения, был также успешно преодолен. Причем представители белорусских спецслужб сделали это быстрее и качественнее своих коллег из других спецподразделений.
В заключительный день учения, 15 сентября, разведчики белорусских внутренних войск провели показательную спецоперацию по блокированию бандгрупп в населенном пункте и освобождению заложников, находящихся в автотранспорте, жилых и административных зданиях. Также для гостей и участников была подготовлена выставка новейших образцов техники, вооружения, средств связи и индивидуальной защиты.
Свое веское слово сказали и бойцы "Алмаза". Согласно легенде учения, группа террористов захватила автобус с детьми на территории Беларуси и под их прикрытием пыталась прорваться к Смоленской АЭС с целью совершения теракта на государственном объекте ядерной промышленности. Сблизившись с автобусом, в котором находились террористы и дети, штурмовики молниеносно проникли в его салон, нейтрализовали террористов и освободили детей. Вся операция заняла ровно 3 секунды...
Как отметил руководитель учений -- командующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Н.Рогожкин, действия белорусских борцов антитеррора заслуживают самой высокой оценки, как с точки зрения проявленного профессионализма при выполнении задания, так и в плане их боевой подготовки.
С целью обмена опытом и наблюдения за ходом учения в Смоленск прибыли официальные представители всех правоохранительных ведомств государств-участников СНГ, а также делегация МВД Австрии. По завершении показательных выступлений министр внутренних дел России Р.Нургалиев отметил, что выучка и слаженность в действиях бойцов специальных подразделений двух государств на сегодняшний день находится на достаточно высоком уровне.
По информации пресс-службы МВД Беларуси, министр внутренних дел РБ В.Наумов поблагодарил руководство МВД РФ за предоставленную возможность участвовать в данном мероприятии. «В России ценой неимоверных усилий специальных подразделений по борьбе с террором накоплен значительный опыт. И поскольку противостоять международному терроризму можно только плечом к плечу, то у спецслужб друг от друга секретов быть не должно», -- отметил В.Наумов.
Фото: пресс-служба МВД Беларуси