13.08.2005
На прошлой неделе белорусские военные железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. Уже 129 лет они стоят на страже транспортной безопасности страны. И даже в свой профессиональный праздник они выполняли поставленные перед ними задачи.
Только за первое полугодие 2005 года ими были введены в эксплуатацию 280-метровый наплавной автодорожный мост через Западную Двину в Верхнедвинске, 44-метровый пешеходный мост через реку Мошна в Лиозно, подъездной железнодорожный путь к базе перегрузки нефтепродуктов на станции Берестовица и подкрановые пути ОАО “Молодечнолес” в Столбцах. В период подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы и 61-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков военные железнодорожники внесли немалый вклад в реконструкцию мемориальных комплексов “Курган Славы” и “Хатынь”, партизанского лагеря в Минске, создание историко-культурного комплекса “Линия Сталина”.
Кроме того, военнослужащие продолжают участвовать в строительстве церкви в честь покровителя православного воинства Благоверного князя Александра Невского в Слуцке, здания Национальной библиотеки Беларуси, прокладке кабельных линий освещения Минской кольцевой автомобильной дороги, ремонте подъездных железнодорожных путей к объектам Министерства обороны и промышленным предприятиям.
Проводимая реформа белорусской армии коснулась и железнодорожных войск. Сегодня создается единая система материального обеспечения армии. Качественные преобразования коснутся в первую очередь ее транспортной системы. По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, Департаментом железнодорожных войск разработан проект Указа Президента Республики Беларусь, где предусматривается на базе железнодорожных войск создать транспортные войска с включением в их состав органов военного управления, соединений и воинских частей железнодорожных, автомобильных и дорожных войск. Все это значительно упростит совместную работу с гражданскими транспортными организациями, повысит мобильность армии и эффективность ее применения.
Меняется не только организационная структура ЖДВ. Активно разрабатывается и внедряется новая техника. В прошлом году на учении “Щит Отечества-2004” были продемонстрированы возможности новых образцов техники белорусского производства, предназначенной для повышения мобильности мостового имущества и механизации путевых работ. Автопоезд МАЗ-АНС-10У, и автомобиль на комбинированном ходу МАЗ-6303 КХ получили высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов.
Регулярно отрабатывается взаимодействие с Железнодорожными войсками Российской Федерации, Белорусской железной дорогой и департаментом «Белавтодор» по вопросам транспортного обеспечения Вооруженных Сил Беларуси и региональной группировки войск Беларуси и России.
Военные железнодорожники активно участвуют в различных межгосударственных программах по модернизации старой и созданию новой военной и специальной техники. Внедряются современные технологии в повседневную деятельность ЖДВ. В частности, совместно с Железнодорожными войсками Министерства обороны России ведутся работы над оптимизацией методов скоростного восстановления искусственных сооружений. Так, в июле этого года в Ярославле прошел заключительный этап испытаний нового наплавного железнодорожного моста-ленты МЛЖ-ВТ, аналогов которому в мире нет.
Железнодорожные войска Беларуси работают с российскими коллегами в рамках нескольких союзных программ и проектов: “Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона”, положений “О техническом прикрытии и восстановлении инфраструктуры железнодорожного транспорта региона” и “О техническом прикрытии железных дорог государств -- членов ОДКБ”. Регулярно проходят заседания объединенного Совета железнодорожных войск Беларуси и России. А недавно был подписан договор о побратимстве между 77-м отдельным мостовым железнодорожным батальоном нашей 30-й отдельной железнодорожной бригады и российским 130-м отдельным мостовым железнодорожным батальоном 35-го железнодорожного корпуса.
В ближайшее время оперативная группа департамента Железнодорожных войск и 36-я дорожно-мостовая бригада примут участие в двухстороннем командно-штабном учении Северо-Западного оперативного командования и сил специальных операций. Согласно плану взаимодействия с российскими Железнодорожными войсками, оперативная группа департамента Железнодорожных войск Беларуси привлекается на командно-штабное учение 35-го железнодорожного корпуса ЖДВ Российской Федерации.