09.08.2005
В белорусской армии впервые будут применяться многокупольные парашютные системы для десантирования тяжелой техники, которые состоят на вооружении мобильных сил Беларуси. Они имеют 5 куполов и предназначены для доставки на землю боевой техники и грузов. Однако за период существования белорусской армии эти системы ни разу не применялись.
По информации пресс-службы Министерства обороны Беларуси, в 2005г. на базе 103-й отдельной мобильной бригады прошел учебно-методический сбор офицеров воздушно-десантной службы, которые впервые осваивали трудоемкую процедуру укладки этих парашютных систем. Сначала планируется экспериментально отработать выброску груза. Осенью 2005г. многокупольные парашютные системы намерены использовать для десантирования тяжелой боевой техники в рамках учения белорусской армии.
Кроме того, в мобильных силах белорусской армии началась замена устаревших парашютов Д-6 на более современные парашюты российского производства "Лесник-3" и Д-1-5-У. Парашютная система "Лесник-3" имеет горизонтальную скорость, что позволяет десантникам лучше управлять парашютом в полете и приземляться с более высокой точностью.
Закупка парашютов "Лесник-3" связана с тем, что срок эксплуатации большинства десантных парашютов Д-6, состоящих на вооружении в белорусской армии, подходит к концу. Были испытаны еще два парашюта российского производства — "Мальва" и "Кентавр". Но в результате выбран "Лесник-3", который отличается простотой и надежностью в эксплуатации.
Первыми российские "Лесники" получили разведчики 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Интересно, что парашют-крыло имеет горизонтальную скорость, поэтому десантники смогут лучше управлять им в полете и приземляться с высокой точностью. Парашют обладает высокой надежностью и маневренностью. Он безопасен в эксплуатации при температуре воздуха до минус 40 градусов и порывах ветра до 15 метров в секунду. От своих предшественников "Лесник-3" отличается и тем, что запаска и основной парашюты находятся теперь спереди парашютиста. Сам купол не складывается. "Лесник-3" позволяет парашютисту приземлиться на любой площадке почти со 100-процентной точностью.