03.03.2009
Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности не будут вмешиваться во внутренние конфликты стран-членов Организации. Об этом во время выступления 2 марта в Ереване, отвечая на вопрос журналистов о реакции ОДКБ в случае повторного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Он уточнил что «не связывал бы создание КСОР ОДКБ с внутренними конфликтами на территории стран-членов Организации».
«В то же время, - добавил генсек ОДКБ, - я могу назвать десятки случаев, когда эти силы могут быть применены. В любом случае окончательное решение будет принадлежать президентам стран-членов нашей Организации». По его мнению, таким примером можно указать «цветную революцию» в Киргизии. Он подчеркнул, что в случаях внутреннего противостояния в одной из стран ОДКБ силы КСОР вмешиваться не будут. Такую же позицию Н. Бордюжа высказал и относительно локализации «выступления народных масс в любой из стран нашей организации».
Генсек еще раз подчеркнул, что ОДКБ рассматривает НАТО в качестве не противника, а партнера по противодействию одинаковым внешним угрозам, таким как международный терроризм, распространение наркотиков, огромный нелегальный оборот стрелкового оружия.
В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Председательство в организации в 2008 году перешло к Армении.