05.02.2009
4 февраля на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сообщил журналистам президент Армении Серж Саргсян.
Секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров уточнил, что было принято решение о делегации в состав КСОР по батальону от каждой страны-участницы ОДКБ. Россия и Казахстан предлагали направить в состав этих сил по бригаде от каждой страны, однако другие члены ОДКБ высказались за вариант батальонов, уточнил Адахан Мадумаров.
Целью подразделений КСОР станет отражение гипотетической военной агрессии в отношении стран ОДКБ, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Силы КСОР смогут быть использованы и в качестве миротворцев за пределами стран ОДКБ, но только по решению ООН.
На сессии было решено, что подразделениями быстрого реагирования стран ОДКБ в случае кризиса будет распоряжаться Совет коллективной безопасности . Пресс-секретарь ОДКБ Михаил Строгалев, отвечая на вопросы журналистов уточнил, что эти силы будут находиться «под национальным командованием, а в случае необходимости, в случае кризисных ситуаций Совет коллективной безопасности принимает решение о том, какие подразделения взять и куда их направить», добавив, что они «будут готовиться по общим программам и иметь совместимое вооружение, оснащение, средства связи и т.д.». На разработку вопроса о едином командовании КСОР главами государств ОДКБ было решено выделить три месяца.
Участники сессии также утвердили бюджет ОДКБ на 2009 год, а также назначение Николая Бордюжи генеральным секретарем ОДКБ на очередной срок.
Очередная сессия Совета коллективной безопасности пройдет в июне 2009 года в Москве.