Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Москва и Минск создадут единую систему противовоздушной обороны

Очередной Высший госсовет закончился очередным важным достижением. Союзное государство обрело Единую систему противовоздушной обороны.

Очередной Высший госсовет закончился очередным важным достижением. Союзное государство обрело Единую систему противовоздушной обороны.

Комментируя подписанный документ, российский президент Дмитрий Медведев заявил: «Знаковым событием является укрепление военно-политической составляющей нашего сотрудничества, а именно подписание соглашения о создании Единой региональной системы ПВО… Мы к этому достаточно долго шли. Работа завершена... Его реализация заметно повысит обороноспособность России и Беларуси».

Здесь стоит отметить, что системы ПВО двух стран начали объединяться почти 10 лет назад. Еще год назад, Сергей Иванов, тогда Министр обороны Российской Федерации в интервью журналу «Союзное государство» завил, «что Россия и Беларусь вышли на завершающий этап подготовки к подписанию соглашения о создании Единой системы противовоздушной обороны. Эта система, по его словам, станет составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ».

Вообще строительство Союзного государства – процесс многосторонний. Собственно так и должно быть. Как известно, политический союз не возможен без экономического, а военный союз не возможен без политического. Тут стоит отметить, что с экономикой у Москвы и Минска дела обстоят хорошо.

Но это, скажем так «хлеб насущный». С подписанием во вторник соглашения о создании Единой региональной системы ПВО, противовоздушная оборона двух стран заговорила на одном языке, или в один голос. Готовящийся шаг по подписанию соглашения приветствовали и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, и министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, заверивший, что в вопросах военного сотрудничества России и Белоруссии, «как всегда, нюансов нет».

Реализация соглашения о совместной системе ПВО заметно повысит обороноспособность, как России, так и Беларуси, убежден помощник российского президента Сергей Приходько. «Это значительный шаг в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества», – сказал он.

Главком ВВС и ПВО России генерал-полковник Александр Зелин ещё накануне подписания соглашения сказал, что «единая система ПВО России и Беларуси усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах вдоль западных границ Союзного государства от стран Балтии до Украины».

Здесь уместно уточнить, что же будет представлять собой Единая региональная системы ПВО. Итак, в боевой состав Единой региональной системы ПВО России и Беларуси предполагается включить 5 авиачастей, 10 зенитных ракетных частей, 5 радиотехнических частей и 1 воинскую часть радиоэлектронной борьбы. Единую систему ПВО возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон. Командующий будет назначаться на должность президентами двух государств.

Кроме того, по итогам Высшего госсовета Москва и Минск договорились о размещении на белорусских предприятиях оборонных заказов, а также на поставку в Беларусь российской военной техники на льготных условиях.

Мирослав Риис