21.02.2011
18 февраля в Минске под эгидой Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий (Россия) впервые в Беларуси прошел практический семинар для представителей правоохранительных органов, посвященный борьбе с пиратством, сообщает портал «Techlabs».
Глава Ассоциации Дмитрий Ананьев, выступая на торжественном открытии семинара, сказал, что сегодня IT является флагманом большинства экономик, и вопрос нарушения авторских прав в этой области для Беларуси очень актуален, особенно учитывая то, какие большие задачи по развитию высоких технологий поставило перед страной руководство. Специалист считает, что если не организовать сегодня систему, которая создаст разработчикам софта условия для развития, то будут потери.
По данным Дмитрия Ананьева, за 2009 год на пиратском ПО Беларусь потеряла $55 млн. Руководитель организации отметил, что черный рынок развивается, в то время как легальный стоит на месте, а это потенциальные рабочие места, поддержка, специалисты. Развитие в Беларуси цивилизованного рынка требует решения вопроса с пиратством, и в этом заинтересована не только сама страна, но и мировые производители ПО. Дмитрий Ананьев выразил мнение, что у белорусов меньше опыта в борьбе с пиратами, и российские наработки окажутся для них полезными.